【やってTRY|親子丼の作り方レシピ】
2020年1月12日放送の「噂の東京マガジン!やってTRY」で人形町 花の花島直美さんが「親子丼」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、やってTRYで紹介された「親子丼」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- やってTRY 親子丼の作り方レシピ
- やってTRY 親子丼の材料
- やってTRY 親子丼の作り方
やってTRY 親子丼のレシピ
やってTRY 親子丼の材料
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1人分
- 鶏もも肉 25g
- 鶏むね肉 25g
- 鶏そぼろ肉 30g
- タマネギ 20g
- 卵 2個
- 卵黄 1個
- 割り下 90㏄
- ご飯 1膳分
- 刻み海苔 適量
- 三つ葉 適量
- 4人分
- 醤油 60㏄
- みりん 60㏄
- 砂糖 30g
- かつおだし 180㏄
- 鶏ひき肉 100g
- 砂糖 7g
- 醤油 20㏄
- おろし生姜 ひとつまみ
割り下の材料
鶏そぼろ肉の材料
やってTRY 親子丼の作り方
- 鶏そぼろ肉を作る。
- 鶏ひき肉 100g、砂糖 7g、醤油 20㏄、すりおろし生姜 ひとつまみ をフライパンに入れ火にかけ汁が無くなるまで炒める。
- 割り下を作る
- ボウルに砂糖 30g、醤油 60cc、みりん 60cc、 かつおだし 180cc を加えよく混ぜ合わせる。
- 鶏もも肉は少し大きめ のひと口大に切り分け胸肉は、少しもも肉より小さめに切る。
- タマネギは、角切りにする。
- フライパンに切ったタマネギ、鶏もも肉と胸肉、鶏そぼろ 30gを入れ割り下 90㏄を入れフタをして5分ほど煮込みます。
- ボウルに卵 2個を割り良く溶く。卵黄を1つべつに用意する。
- 丼にご飯を盛り付け刻みのりを適量 敷き詰める。
- フタをして5分ほど煮たら鶏ひき肉に割り下を少量足し、溶き卵を外側から回し入れ半熟状になるまで煮込みます。
- 卵が半熟状に固まったらご飯の上に盛り付け卵黄をトッピングし三つ葉を添えて完成。
まとめ
割り下をかけて、出汁茶漬けにしても美味しくいただけます。
是非参考に作ってみてください。