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【3分クッキング|マロンシャンテリーの作り方レシピ】
2018年10月8日放送の「3分クッキング」で石原洋子さんが「マロンシャンテリー」の作り方を教えてくれました。

そこで、3分クッキングで紹介された「マロンシャンテリー」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • 3分クッキング マロンシャンテリーの材料
  • 3分クッキング マロンシャンテリーの作り方

3分クッキング マロンシャンテリーのレシピ

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3分クッキング マロンシャンテリーの材料

4人分
栗 10~12個(正味230g)
水 大さじ4
砂糖 60g
生クリーム 200ml
砂糖 20g
スポンジケーキ(市販品) (小)1台

3分クッキング マロンシャンテリーの作り方

1.水を鍋1cmの深さまで入れ、栗を入れてフタをしてから火にかけ、沸騰後は弱火にして20分ほど柔らかくなるまで蒸しゆでにした後、ザルに上げて粗熱をとっておきます。

2.栗を半分に切ってから、スプーンなどで渋皮を残して実だけをかき出します。

3.分量の水と砂糖を鍋に入れて火にかけ、砂糖が溶けて沸騰してから栗の実を加えた後、水分がなくなるまで栗の実をつぶしながら弱めの中火で煮ます。そして、栗の実がまとまってきたら、火を止めてバットに広げて冷ましておきます。

4.次に、バットに広げた栗の実100gをとり分け、4等分にして直径5cmの大きさに平たくまとめ、残りを目の細かいザルで裏ごしします。

5.1.5~2cmの厚さにスポンジケーキを切り、直径5cmの丸型を使い4枚抜きます。

6.生クリームと砂糖をボウルに入れて、ボウルの底に氷水を当てた状態で六分立てにし、裏ごしをした栗の実の2/3量を加えてからサッと混ぜ、1/3量は飾り用として残しておきます。

7.丸型で抜いたスポンジケーキの上に、栗の実入りのクリーム大さじ1/2ほどをのせてから丸めた栗をのせます。そして、栗入りのクリームを山高にのせた後、パレットナイフなどで形を整えて、飾り用の栗の実を散らしたら完成です。

まとめ

栗はゆでた後ペーストして丸め、裏ごしをしてなめらかな口当たりになるように仕上げるのがポイントで、このポイントさえしっかりとおさえれば美味しく作れそうです。

このマロンシャンテリーは、そのまま食べても美味しい栗を使ったスイーツなので、より栗を美味しくいただけそうな気がします。

使用するスポンジケーキも、市販のものを使うのでそれほど難しくなく、手軽に作ることができそうです。

こんもりとした見た目も可愛らしく、秋にぜひ作ってみたいスイーツです。