安うま食材使いきり!  Vol.10 かぼちゃ・さつまいも 60162-51 (レタスクラブムック)

【世界一受けたい授業|さつまいもと黒豆シチューの作り方レシピ(マクロビ食事法!肌トラブル改善)】
2018年11月24日放送の「世界一受けたい授業」で「さつまいもと黒豆シチュー」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、世界一受けたい授業で紹介された「さつまいもと黒豆シチュー」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • 世界一受けたい授業 さつまいもと黒豆シチューの材料
  • 世界一受けたい授業 さつまいもと黒豆シチューの作り方

世界一受けたい授業 さつまいもと黒豆シチューのレシピ

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世界一受けたい授業 さつまいもと黒豆シチューの材料

黒豆 1/4カップ
さつまいも 1/2本
玉ねぎ 1/4個
青ネギ 適量

昆布 2枚(切手大)
塩 適量
ごま油 適量

豆腐のサワークリームの材料
豆腐 1/2丁
レモン汁 大さじ1
塩 適量
水 適量

世界一受けたい授業 さつまいもと黒豆シチューの作り方

  1. 黒豆を3倍の量の水に6時間~一晩つけておく。
  2. 水で戻した黒豆を汁ごと圧力鍋に入れ昆布を加え、15分加熱する。
  3. 別の鍋で2cm角に切ったサツマイモを茹で、ザルにあげ水気を切っておく。
  4. 鍋にごま油を引き、みじん切りにした玉ねぎを炒め、柔らかく煮た黒豆を汁ごと加え、塩を加え味を整えひと煮立ちさせる。
  5. 器に黒豆を盛り付け、さつまいもをのせる。
  6. 豆腐のサワークリームを作る
    豆腐を適当な大きさに切り、蒸し器で5分蒸します。

    5分後、ミキサーに蒸した豆腐、レモン汁、塩、水を入れ撹拌し豆腐のサワークリームの完成。

  7. 黒豆とサツマイモの上にネギを散らし、その上から豆腐のサワークリームをのせて完成。

まとめ

黒大豆の黒い皮には、黒大豆ポリフェノールと言う成分があり、黒大豆ポリフェノールの抗酸化作用により老化防止・血流の改善・血圧の抑制などの効果があります。

また、最近の研究では、内臓脂肪を減らし高血糖を抑えるなどダイエット効果も期待できることがわかりました。

是非この「さつまいもと黒豆シチュー」でマクロビ食事法を試してみては?

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