【川村エミコ チーズ入りハンバーグの作り方レシピ|メレンゲの気持ち】
2019年10月5日放送の「メレンゲの気持ち」でタンポポの川村エミコさんが「チーズ入りハンバーグ」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、メレンゲの気持ちで紹介された「チーズ入りハンバーグ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • メレンゲの気持ち 川村エミコ チーズ入りハンバーグの作り方レシピ
  • メレンゲの気持ち 川村エミコ チーズ入りハンバーグの材料
  • メレンゲの気持ち 川村エミコ チーズ入りハンバーグの作り方

メレンゲの気持ち 川村エミコ チーズ入りハンバーグのレシピ

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メレンゲの気持ち 川村エミコ チーズ入りハンバーグの材料

    1人分

  • 合いびき肉 200g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 牛乳 70cc
  • パン粉 約20g
  • ナツメグ 少々
  • 塩 少々
  • こしょう 少々
  • とろけるチーズ 20g
  • 中濃ソース 適量
  • ケチャップ 適量
  • バター 10g

メレンゲの気持ち 川村エミコ チーズ入りハンバーグの作り方

  1. 玉ねぎはみじん切りにし、耐熱ボウルに入れ ふんわりとラップをかけて600wの電子レンジで3分ほど加熱する。
  2. 別のボウルに合いびき肉 200g、加熱し終わったタマネギ、牛乳 70cc、パン粉 20g、ナツメグ 少量、塩コショウ 適量、とろけるチーズを入れ、粘り気が出るまで良く練ります。
  3. 約130gくらいの物を2つ小判型に成形する。
  4. 熱したフライパンに成型したハンバーグを入れ、中央を手で押さえ少し くぼみをつくり、そのまま1分ほど焼き焼き色をつける。
  5. 底の面に焼き色がついたら、ひっくり返し中火で1分ほど焼き、フタをして弱火で5分ほど蒸し焼きにする。
  6. 焼きあがったらハンバーグに竹串を刺し、透明な液が出てきたら焼き上がり、赤い液なら更に1~2分ほど焼き中まで火を通す。
  7. 焼きあがったらお皿に盛り付ける。
  8. 即席デミグラスソースを作る。
  9. 空いたフライパン(ハンバーグの脂の残った)に、ソース 適量、ケチャップ 適量、バター 10gを入れ良く溶かし混ぜ合わせる。
  10. お皿に盛り付けたハンバーグに即席デミグラスソースをかけ、ホクホクに茹でたジャガイモを添えて完成。

まとめ

とっても簡単で美味しい「チーズインハンバーグ」

ぜひ参考に作ってみてください。