【川村エミコ チーズ入りハンバーグの作り方レシピ|メレンゲの気持ち】
2019年10月5日放送の「メレンゲの気持ち」でタンポポの川村エミコさんが「チーズ入りハンバーグ」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、メレンゲの気持ちで紹介された「チーズ入りハンバーグ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- メレンゲの気持ち 川村エミコ チーズ入りハンバーグの作り方レシピ
- メレンゲの気持ち 川村エミコ チーズ入りハンバーグの材料
- メレンゲの気持ち 川村エミコ チーズ入りハンバーグの作り方
メレンゲの気持ち 川村エミコ チーズ入りハンバーグのレシピ
メレンゲの気持ち 川村エミコ チーズ入りハンバーグの材料
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1人分
- 合いびき肉 200g
- 玉ねぎ 1/2個
- 牛乳 70cc
- パン粉 約20g
- ナツメグ 少々
- 塩 少々
- こしょう 少々
- とろけるチーズ 20g
- 中濃ソース 適量
- ケチャップ 適量
- バター 10g
メレンゲの気持ち 川村エミコ チーズ入りハンバーグの作り方
- 玉ねぎはみじん切りにし、耐熱ボウルに入れ ふんわりとラップをかけて600wの電子レンジで3分ほど加熱する。
- 別のボウルに合いびき肉 200g、加熱し終わったタマネギ、牛乳 70cc、パン粉 20g、ナツメグ 少量、塩コショウ 適量、とろけるチーズを入れ、粘り気が出るまで良く練ります。
- 約130gくらいの物を2つ小判型に成形する。
- 熱したフライパンに成型したハンバーグを入れ、中央を手で押さえ少し くぼみをつくり、そのまま1分ほど焼き焼き色をつける。
- 底の面に焼き色がついたら、ひっくり返し中火で1分ほど焼き、フタをして弱火で5分ほど蒸し焼きにする。
- 焼きあがったらハンバーグに竹串を刺し、透明な液が出てきたら焼き上がり、赤い液なら更に1~2分ほど焼き中まで火を通す。
- 焼きあがったらお皿に盛り付ける。
- 即席デミグラスソースを作る。
- 空いたフライパン(ハンバーグの脂の残った)に、ソース 適量、ケチャップ 適量、バター 10gを入れ良く溶かし混ぜ合わせる。
- お皿に盛り付けたハンバーグに即席デミグラスソースをかけ、ホクホクに茹でたジャガイモを添えて完成。
まとめ
とっても簡単で美味しい「チーズインハンバーグ」
ぜひ参考に作ってみてください。