【ノンストップ|牛肉たっぷりちらし寿司の作り方レシピ】
2021年3月3日放送の「ノンストップ」でクラシルさんが「牛肉たっぷりちらし寿司」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「牛肉たっぷりちらし寿司」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ 牛肉たっぷりちらし寿司の作り方レシピ
  • ノンストップ 牛肉たっぷりちらし寿司の材料
  • ノンストップ 牛肉たっぷりちらし寿司の作り方

ノンストップ 牛肉たっぷりちらし寿司のレシピ

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ノンストップ 牛肉たっぷりちらし寿司の材料

4人分


ご飯(温かいもの)・・・2合
酢・・・大さじ3
砂糖・・・大さじ1
塩・・・小さじ1


牛ロース薄切り肉・・・150g
タケノコの水煮・・・75g
水・・・100ml
顆粒和風だし・・・小さじ1/2
酒・・・大さじ1.5
しょう油・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1


卵・・・1個
みりん・・・小さじ1
サラダ油・・・小さじ1

トッピング
さやいんげん(塩ゆで)・・・5本
ミニトマト・・・3個
白いりゴマ・・・小さじ1

ノンストップ 牛肉たっぷりちらし寿司の作り方

1.すし飯を作ります。

  ボウルにAを混ぜ合わせます。

2.ご飯を入れたボウルに1の合わせ調味料を注ぎ、切るように混ぜ合わせて粗熱をとります。

3.錦糸卵を作ります。

  Cの卵を溶きほぐして みりんを加えて混ぜ合わせ、熱したフライパンにサラダ油を薄くひいて溶き卵を流し入れて中火で両面に焼き色がついて火が通るまで焼きます。

4.3の卵は細切りにして錦糸卵にします。

  トッピングの茹でたサヤインゲンは斜めに薄切りにし、ミニトマトはヘタを除いて4等分のくし切りにします。

5.タケノコの水煮は穂先の部分を1㎝幅のくし切りにして根元の部分を細切りにします。

6.牛ロース薄切りに肉は一口大に切ります。

7.フライパンにBを入れて中火で熱し、細切りにしたタケノコ・6を加えて強火で煮詰めます。

8.汁気が少なくなったらくし切りにしたタケノコを加えて加熱し、味がなじんだら火から下ろします。

9.器にすし飯を広げて白いりゴマをふって錦糸卵・サヤインゲン・ミニトマトを散らし、8をのせたらできあがりです。

まとめ

いつもより少し贅沢をしたいひな祭りです。
鮮やかひな祭りおしゃレシピです。

牛肉がたっぷりとのせてあるので、食べ応えもあります。
たけのこの食感も良いですよ。

パンチがあってがっつりと食べれるので、夜ご飯にもぴったりです。
見た目も鮮やかで食欲をそそる一品です。

簡単にさっと作れるのもうれしいですね。
子供も好きな味付けなので、喜んでくれると思います。

簡単に作れるので、ぜひ試してみてくださいね。