【ノンストップ|サバ玉すしの作り方レシピ】
2019年7月16日放送の「ノンストップ」で笠原将弘さんが「サバ玉すし」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「サバ玉すし」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ サバ玉すしの作り方レシピ
  • ノンストップ サバ玉すしの材料
  • ノンストップ サバ玉すしの作り方

ノンストップ サバ玉すしのレシピ

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ノンストップ サバ玉すしの材料

4人分
サバの味噌煮缶 1缶
ごま油 大さじ1/2
卵 2個
温かいご飯 600g
キュウリ 1本
塩 適量
焼きのり(全形) 2枚
いりゴマ(白) 少し

<A>
酢 大さじ3
砂糖 大さじ1/2
粉山椒 少し

<B>
酢 大さじ5
砂糖 大さじ2
塩 小さじ1

ノンストップ サバ玉すしの作り方

1、キュウリは小口切りにして塩もみし、しんなりしたらさっと洗って水気をしっかり絞ります。

  <A>を加えて和えておきます。

2、ご飯は熱いうちに混ぜ合わせた<B>を回し入れて、切るように混ぜ酢飯を作ります。

3、フライパンにごま油を熱し、サバ缶を汁ごと入れて炒めます。

4、卵は溶きほぐして塩少々を混ぜて、(3)に流し入れて大きく混ぜ、半熟状になったら火を止めます。

5、のりを4等分の正方形に切って、(2)、(4)、(1)を順にのせて、ゴマをふって器に盛ります。

  のりで巻いたらできあがりです。

まとめ

お手軽なサバの缶詰めを使った、手巻きスタイルの絶品サバ玉すしです。
サバと卵はとても相性が良いです。

ごはんにもあうおいしい一品が簡単にできます。
ごま油の香りも食欲をそそります。

ふんわり卵でサバをまろやかに仕上げます。
難しい酢飯も黄金比率で簡単にできます。

上にのせるきゅうりには粉山椒を加えて風味をアップします。
きゅうりの甘酢漬けでピリリとした大人の辛さがいいですね。

食欲のない暑い日にも、さっぱりといただけますよ。