【ヒルナンデス|丸ごとピーマンのおかず味噌汁の作り方レシピ】
2019年7月16日放送の「ヒルナンデス」で「丸ごとピーマンのおかず味噌汁」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ヒルナンデスで紹介された「丸ごとピーマンのおかず味噌汁」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
-
目次
- ヒルナンデス 丸ごとピーマンのおかず味噌汁の作り方レシピ
- ヒルナンデス 丸ごとピーマンのおかず味噌汁の材料
- ヒルナンデス 丸ごとピーマンのおかず味噌汁の作り方
ヒルナンデス 丸ごとピーマンのおかず味噌汁のレシピ
ヒルナンデス 丸ごとピーマンのおかず味噌汁の材料
-
2人分
- ピーマン 6個
- 卵 2個
- 一味唐辛子 適量
- 市販の昆布だし 300㏄
- 味噌 大さじ1.5~2
ヒルナンデス 丸ごとピーマンのおかず味噌汁の作り方
- ピーマンの表面に2~3か所包丁で穴を開ける。
- 鍋にごま油をひき、丸ごとピーマンを鍋の中に入れピーマンの上に重石をのせ焼いていく。
- 焼き色がついたらひっくり返し、まんべんなく焼き色をつけ全体に焼き色がついたら、市販の昆布だし 300㏄を加えひと煮立ちさせる。
- 出汁がひと煮立ちしたら、味噌 大さじ1.5~2を加え溶かし中央に生卵を入れ、卵に火を通す。
- 卵に火が通ったら完成。
- お好みで一味唐辛子をかけてお召し上がりください。
まとめ
今回ご紹介した「丸ごとピーマンのおかず味噌汁」は、ピーマンのワタや種も一緒に食べてしまうレシピです。
ピーマンのワタや種には、ピラジンという成分が含まれていて血行を良くしてくれる効果が期待できます。
是非参考に作ってみてください。
[blogcard url=”https://39recipe.tokyo/10969″] [blogcard url=”https://39recipe.tokyo/10970″] [blogcard url=”https://39recipe.tokyo/10981″] [blogcard url=”https://39recipe.tokyo/10985″] [blogcard url=”https://39recipe.tokyo/10987″] [blogcard url=”https://39recipe.tokyo/10989″]