【ヒルナンデス|なすの浅漬けおかず味噌汁の作り方レシピ】
2019年7月16日放送の「ヒルナンデス」で「なすの浅漬けおかず味噌汁」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ヒルナンデスで紹介された「なすの浅漬けおかず味噌汁」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- ヒルナンデス なすの浅漬けおかず味噌汁の作り方レシピ
- ヒルナンデス なすの浅漬けおかず味噌汁の材料
- ヒルナンデス なすの浅漬けおかず味噌汁の作り方
ヒルナンデス なすの浅漬けおかず味噌汁のレシピ
ヒルナンデス なすの浅漬けおかず味噌汁の材料
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2人分
- 豚肉 4個
- にんじん 1/2本
- みょうが 4個
- 生姜薄切り 4~5枚
- 市販の昆布だし 300㏄
- 味噌 大さじ1.5~2
- なすの浅漬け 120g
- つけ汁 大さじ2
ヒルナンデス なすの浅漬けおかず味噌汁の作り方
- ニンジンは長さ4cmくらい幅1.5㎝くらいの薄切りにする。ミョウガは細切りにする。生姜は皮つきのまま薄く輪切りにする。
- 鍋に昆布だしを入れ火にかけ中火で温めたら、切ったニンジン、みょうが、生姜の薄切りを加える。
- ひと煮立ちしたら豚肉を入れ鍋に広げ、なすの浅漬けを汁ごとを加え煮込む。
- 豚肉の色が変わったら、アクを取り除き味噌を溶いて、2~3分煮たら完成。
まとめ
ナスの浅漬けと味噌は、どちらも発酵食品なので相乗効果で旨味がアップします。
是非参考に作ってみてください。
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