【ヒルナンデス|なすの浅漬けおかず味噌汁の作り方レシピ】

2019年7月16日放送の「ヒルナンデス」で「なすの浅漬けおかず味噌汁」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ヒルナンデスで紹介された「なすの浅漬けおかず味噌汁」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ヒルナンデス なすの浅漬けおかず味噌汁の作り方レシピ
  • ヒルナンデス なすの浅漬けおかず味噌汁の材料
  • ヒルナンデス なすの浅漬けおかず味噌汁の作り方

ヒルナンデス なすの浅漬けおかず味噌汁のレシピ

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ヒルナンデス なすの浅漬けおかず味噌汁の材料

    2人分

  • 豚肉  4個
  • にんじん 1/2本
  • みょうが 4個
  • 生姜薄切り 4~5枚
  • 市販の昆布だし 300㏄
  • 味噌 大さじ1.5~2
  • なすの浅漬け 120g
  • つけ汁 大さじ2

ヒルナンデス なすの浅漬けおかず味噌汁の作り方

  1. ニンジンは長さ4cmくらい幅1.5㎝くらいの薄切りにする。ミョウガは細切りにする。生姜は皮つきのまま薄く輪切りにする。
  2. 鍋に昆布だしを入れ火にかけ中火で温めたら、切ったニンジン、みょうが、生姜の薄切りを加える。
  3. ひと煮立ちしたら豚肉を入れ鍋に広げ、なすの浅漬けを汁ごとを加え煮込む。
  4. 豚肉の色が変わったら、アクを取り除き味噌を溶いて、2~3分煮たら完成。

まとめ

ナスの浅漬けと味噌は、どちらも発酵食品なので相乗効果で旨味がアップします。

是非参考に作ってみてください。

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