【ヒルナンデス|トマトジュースのおかず味噌汁の作り方レシピ】
2019年7月16日放送の「ヒルナンデス」で「トマトジュースのおかず味噌汁」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ヒルナンデスで紹介された「トマトジュースのおかず味噌汁」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
-
目次
- ヒルナンデス トマトジュースのおかず味噌汁の作り方レシピ
- ヒルナンデス トマトジュースのおかず味噌汁の材料
- ヒルナンデス トマトジュースのおかず味噌汁の作り方
ヒルナンデス トマトジュースのおかず味噌汁のレシピ
ヒルナンデス トマトジュースのおかず味噌汁の材料
-
2人分
- 水ナス 80~100g
- セロリ 40g
- レモン 1/2個
- 海藻類(わかめ)2g
- パクチー 適量
- おろし生姜 小さじ1
- 味噌 大さじ1.5~2
- トマトジュース 300㏄
- さつま揚げ 2枚
ヒルナンデス トマトジュースのおかず味噌汁の作り方
- セロリは筋を取り薄くスライスする。
- 生姜はすりおろし、ナスはヘタを取り適当な大きさにし塩をふり手でよくもむ。ナスが少々やぶれてもOK!ナスから水分が出てくるので 水分を絞る。
- ボウルに切ったセロリ、すりおろし生姜 小さじ1、レモン汁 1/2個分、塩もみしたナスを加え良く和える。
- 器に味噌 大さじ1.5~2を入れトマトジュース 300㏄を加え良く味噌を溶かす。(お好みで氷や水を入れ薄くしても良い。)
- 味噌が溶けたら先ほど混ぜたセロリとナスを加え海藻をトッピングします。
- さつま揚げをトースターでこんがりと焼きトマト味噌汁の中に加え、お好みでパクチーを添えて完成。
まとめ
味噌とトマトジュースには旨味成分のグルタミン酸が たっぷり入っているので出汁を使わなくても美味しく仕上がります。
トマトジュースの味噌汁に「そうめん」や「パスタ」などを和えれば食事としても使える味噌汁です。
是非参考に作ってみてください。
[blogcard url=”https://39recipe.tokyo/10968″] [blogcard url=”https://39recipe.tokyo/10969″] [blogcard url=”https://39recipe.tokyo/10970″] [blogcard url=”https://39recipe.tokyo/10985″] [blogcard url=”https://39recipe.tokyo/10987″] [blogcard url=”https://39recipe.tokyo/10989″]