【ヒルナンデス|レタスと桜えびのおかず味噌汁の作り方レシピ】
2019年7月16日放送の「ヒルナンデス」で「レタスと桜えびのおかず味噌汁」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ヒルナンデスで紹介された「レタスと桜えびのおかず味噌汁」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- ヒルナンデス レタスと桜えびのおかず味噌汁の作り方レシピ
- ヒルナンデス レタスと桜えびのおかず味噌汁の材料
- ヒルナンデス レタスと桜えびのおかず味噌汁の作り方
ヒルナンデス レタスと桜えびのおかず味噌汁のレシピ
ヒルナンデス レタスと桜えびのおかず味噌汁の材料
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2人分
- 市販の昆布だし 300㏄
- 片栗粉 小さじ1.5
- レタス 1個
- 桜えび 大さじ3~4
- 味噌 大さじ1.5~2
- 卵 2個
ヒルナンデス レタスと桜えびのおかず味噌汁の作り方
- 鍋に市販の昆布だし 300㏄を入れ火にかけ 片栗粉 小さじ1.5を少しずつ混ぜながら加え出汁にとろみをつける。
- とろみがついた出汁に桜えび 大さじ3~4を加えひと煮立ちさせる。
- ひと煮立ちしたらレタス 1個を適当な大きさに手でちぎりながら入れお好みの加減までレタスに火を通す。
- レタスに火を通したら味噌 大さじ1.5~2 を加え溶かし溶き卵を回しかけたら完成。
まとめ
桜えびを加えることで旨味がアップし、さらにカルシウムも吸収できるのでバランスのいいおかず味噌汁が作れます。
またレタスを丸々1個使うので触感も良くご飯との相性も抜群です。
是非参考に作ってみてください。
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