【きょうの料理 きゅうりと牛肉のおかずサラダの作り方】
2018年8月6日放送の「きょうの料理」で、きじまりゅうたさんが「きゅうりと牛肉のおかずサラダ」の作り方を教えてくれました。

炒め物なのにサラダになっちゃう、スタミナのつきそうなサラダです。

とても美味しそうだったので、きょうの料理で紹介された「きゅうりと牛肉のおかずサラダ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • きょうの料理 きゅうりと牛肉のおかずサラダの材料
  • きょうの料理 きゅうりと牛肉のおかずサラダの作り方

きょうの料理 きゅうりと牛肉のおかずサラダの作り方

Sponsored Link


きょうの料理 きゅうりと牛肉のおかずサラダの材料

きゅうり 3本
サニーレタス 1/6個
牛こま切れ肉 150g
たまねぎ 1/4個
オリーブオイル 小さじ1
カレー粉 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
塩 小さじ1/4

ドレッシングの材料
プレーンヨーグルト(加糖) 大さじ4
トマトケチャップ 小さじ2
オリーブオイル 小さじ2
ニンニク 小さじ1/4 

きょうの料理 きゅうりと牛肉のおかずサラダの作り方

  1. きゅうりの両脇を落とし包丁の腹できゅうりをたたきキュウリを割っていきます。
    (キュウリをたたくときは、なり口の方からたたくのではなくキュウリの下の部分からたたいていく。)

    キュウリはなり口の方が硬く下に行くほど柔らかくタネが多くなります。
  2. キュウリを割ったらタネを取ると水っぽくならない。
  3. タネをとったら適当な大きさに切ります。
  4. ボウルにサニーレタスを入れ、たたいたキュウリを加え良く混ぜておきます。
  5. フライパンにオリーブオイルを引き、強火で薄くスライスしたタマネギを炒め、タマネギがしんなりしてきたら牛肉を加え炒めます。
  6. 牛肉の色が変わったら、カレー粉を加え良く絡めます。
  7. 良くカレー粉が絡んだら醤油、塩を加え良く混ぜます。
  8. 混ぜたら、サニーレタスの入ったボウルに牛肉の炒め物を入れ良く混ぜ合わせます。
    (牛肉の熱で野菜をしんなりさせる。)
  9. 混ぜたらお皿に盛り付けます。
  10. ヨーグルトオーロラソースを作る。
    ボウルにプレーンヨーグルト、トマトケチャップ、オリーブオイル、すりおろしニンニクを入れ良く混ぜます。
    (無糖のヨーグルトを使う場合は、ハチミツや砂糖で甘みを足してください。)
  11.  

  12. できたオーロラソースをかけて完成。

まとめ

きゅうりと牛肉のおかずサラダ。

ヨーグルトのオーロラソースがまた美味しそうですね。

是非、このレシピを参考にお試しください。


[blogcard url=”https://39recipe.tokyo/106″] [blogcard url=”https://39recipe.tokyo/103″]