【きょうの料理 ばぁばの牛たたき の作り方】
2018年7月9日放送の「きょうの料理」で鈴木 登紀子さんが「ばぁばの牛たたき」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、きょうの料理で紹介された「ばぁばの牛たたき」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- きょうの料理 ばぁばの牛たたきの材料
- きょうの料理 ばぁばの牛たたきの作り方
きょうの料理 ばぁばの牛たたきの作り方
きょうの料理 ばぁばの牛たたきの材料
牛もも肉の塊 300g
調味料
酒 大さじ3
しょうゆ 大さじ2
薬味の材料
にんにく 1かけ
しょうが 10g
細ねぎ 適量
カイワレ菜 適量
溶きからし 適量
塩 小さじ2/3
こしょう 少々
サラダ油 大さじ1+1/2
きょうの料理 ばぁばの牛たたきの作り方
- 牛もも肉が冷えている場合は、常温に戻します。
- 常温にもどした牛もものブロック肉に塩、こしょうをふり、良くなじませます。
- フライパンにサラダ油を引き、中火で牛もも肉の表面をゆっくりと全面焼き色をつけていきます。
- 全面に焼色が付いたら火を、酒 大さじ3、しょうゆ 大さじ2を加え絡めます。
- フライパンにフタをして、弱火で3~5分間蒸し焼きにします。
- 3~5分後、フタをとりお肉を裏返し、またフタをして3~5分間蒸し焼きにします。
- 3~5分後、お肉を取り出します。
- フライパンに残った汁を軽く煮詰め、肉にかけます。
- 牛もも肉の粗熱がとれたら冷蔵庫に入れ冷します。
- 1時間後、冷蔵庫からお肉を取り出し薄く切り、お皿に盛り付けます。
- お皿の脇に薬味、からし、カイワレ菜を添えて完成。
まとめ
きょうの料理 ばぁばの牛たたき の作り方はいかがでしたか?
ヒンヤリ涼しげな牛たたきがとっても美味しそうですね。
これからの季節にピッタリのメニューでした。
是非参考に「ばぁばの牛たたき」を作って見て下さい。