【ノンストップ|やみつきゴーヤの紅生姜チーズ揚げの作り方レシピ】
2019年7月17日放送の「ノンストップ」でクラシルさんが「やみつきゴーヤの紅生姜チーズ揚げ」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「やみつきゴーヤの紅生姜チーズ揚げ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ やみつきゴーヤの紅生姜チーズ揚げの作り方レシピ
  • ノンストップ やみつきゴーヤの紅生姜チーズ揚げの材料
  • ノンストップ やみつきゴーヤの紅生姜チーズ揚げの作り方

ノンストップ やみつきゴーヤの紅生姜チーズ揚げのレシピ

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ノンストップ やみつきゴーヤの紅生姜チーズ揚げの材料

2人分
ゴーヤ (200g) 1本
カマンベールチーズ 100g
紅生姜 20g
薄力粉 適量
オリーブオイル 適量
塩 ひとつまみ

<A>
薄力粉 大さじ3
片栗粉 大さじ3
かつお節粉 大さじ1.5
水 80ml

ノンストップ やみつきゴーヤの紅生姜チーズ揚げの作り方

1、ゴーヤはヘタを切り落として横半分に切り、スプーンの柄の部分でワタと種を取り除きます。

2、カマンベールチーズは、6等分に切ります。

3、ボウルに<A>を入れて混ぜ合わせます。

4、別のボウルに(2)と紅生姜を入れて、カマンベールチーズを切るようにして全体を混ぜ合わせます。

5、(1)のゴーヤの中に(4)を詰めて1cm幅に切るます。

  バットに並べて両面に薄力粉をふり、(3)にくぐらせます。

6、フライパンに底から1cm程のオリーブオイルを注いで180℃に熱して、(5)を入れます。

  軽く焼き色がつくまで3分程揚げ焼きにしたら油を切って取り出します。

7、お皿に盛り付けて、塩をふってできあがりです。

まとめ

ゴーヤのアレンジおしゃレシピです。

ゴーヤには独特の苦みがあることから苦手な人が多い食材ですが、血糖値・血圧を下げる効果や、夏バテ改善などと言った効果があります。
食物繊維も豊富で便秘解消にも効果的であるため、お腹のハリや残便感を抱えている人におすすめですよ。

紅生姜とチーズの組み合わせも新しいですね。
衣にはかつお節粉を加えることで、簡単に風味がアップするうま味衣ができます。

ヘルシーにオリーブ油で揚げるのもいいですね。