【ノンストップ|やみつきゴーヤの紅生姜チーズ揚げの作り方レシピ】
2019年7月17日放送の「ノンストップ」でクラシルさんが「やみつきゴーヤの紅生姜チーズ揚げ」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「やみつきゴーヤの紅生姜チーズ揚げ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- ノンストップ やみつきゴーヤの紅生姜チーズ揚げの作り方レシピ
- ノンストップ やみつきゴーヤの紅生姜チーズ揚げの材料
- ノンストップ やみつきゴーヤの紅生姜チーズ揚げの作り方
ノンストップ やみつきゴーヤの紅生姜チーズ揚げのレシピ
ノンストップ やみつきゴーヤの紅生姜チーズ揚げの材料
2人分
ゴーヤ (200g) 1本
カマンベールチーズ 100g
紅生姜 20g
薄力粉 適量
オリーブオイル 適量
塩 ひとつまみ
<A>
薄力粉 大さじ3
片栗粉 大さじ3
かつお節粉 大さじ1.5
水 80ml
ノンストップ やみつきゴーヤの紅生姜チーズ揚げの作り方
1、ゴーヤはヘタを切り落として横半分に切り、スプーンの柄の部分でワタと種を取り除きます。
2、カマンベールチーズは、6等分に切ります。
3、ボウルに<A>を入れて混ぜ合わせます。
4、別のボウルに(2)と紅生姜を入れて、カマンベールチーズを切るようにして全体を混ぜ合わせます。
5、(1)のゴーヤの中に(4)を詰めて1cm幅に切るます。
バットに並べて両面に薄力粉をふり、(3)にくぐらせます。
6、フライパンに底から1cm程のオリーブオイルを注いで180℃に熱して、(5)を入れます。
軽く焼き色がつくまで3分程揚げ焼きにしたら油を切って取り出します。
7、お皿に盛り付けて、塩をふってできあがりです。
まとめ
ゴーヤのアレンジおしゃレシピです。
ゴーヤには独特の苦みがあることから苦手な人が多い食材ですが、血糖値・血圧を下げる効果や、夏バテ改善などと言った効果があります。
食物繊維も豊富で便秘解消にも効果的であるため、お腹のハリや残便感を抱えている人におすすめですよ。
紅生姜とチーズの組み合わせも新しいですね。
衣にはかつお節粉を加えることで、簡単に風味がアップするうま味衣ができます。
ヘルシーにオリーブ油で揚げるのもいいですね。