【ノンストップ|タルタルチーズのゴーヤボートグラタンの作り方レシピ】
2019年7月17日放送の「ノンストップ」でクラシルさんが「タルタルチーズのゴーヤボートグラタン」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「タルタルチーズのゴーヤボートグラタン」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ タルタルチーズのゴーヤボートグラタンの作り方レシピ
  • ノンストップ タルタルチーズのゴーヤボートグラタンの材料
  • ノンストップ タルタルチーズのゴーヤボートグラタンの作り方

ノンストップ タルタルチーズのゴーヤボートグラタンのレシピ

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ノンストップ タルタルチーズのゴーヤボートグラタンの材料

2人前
ゴーヤ (200g) 1本

ゆで卵 1個
ツナ油漬け (正味量) 50g
玉ねぎ 50g
マヨネーズ 大さじ2
ケチャップ 小さじ2
コンソメ顆粒 小さじ1/4
塩 少々
白こしょう 少々

ピザ用チーズ 30g
パセリ (乾燥) 適量

ノンストップ タルタルチーズのゴーヤボートグラタンの作り方

1. 玉ねぎはみじん切りにします。

2. ゴーヤは縦半分に切り、種とワタを取り除きます。

  ラップに包み、600Wの電子レンジで2分程加熱します。

3. ボウルにゆで卵を入れてフォークで潰し、1と残りのタルタルソースの材料を入れて、よく混ぜ合わせます。

4. 2に3を詰めてピザ用チーズをのせます。

  アルミホイルを敷いた天板にのせて、オーブントースターで表面に軽く焦げ目がつくまで5分程加熱します。

5. 器に盛り付け、パセリをふってできあがりです。

まとめ

ゴーヤのアレンジおしゃレシピです。
ゴーヤには独特の苦みがあることから苦手な人が多い食材ですが、血糖値・血圧を下げる効果や、夏バテ改善などと言った効果があります。
食物繊維も豊富で便秘解消にも効果的であるため、お腹のハリや残便感を抱えている人におすすめですよ。

ゴーヤをボートのかたちに見立てているのもおしゃれですね。
タルタルソースにケチャップが入ってコクがアップしています。

オーブンで出来るのも簡単でいいですね。