【家事ヤロウ|ラボエムの小エビと青じそのパスタの作り方レシピ】
2019年7月18日放送の「家事ヤロウ」で「ラボエムの小エビと青じそのパスタ」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、家事ヤロウで紹介された「ラボエムの小エビと青じそのパスタ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • 家事ヤロウ ラボエムの小エビと青じそのパスタの作り方レシピ
  • 家事ヤロウ ラボエムの小エビと青じそのパスタの材料
  • 家事ヤロウ ラボエムの小エビと青じそのパスタの作り方

家事ヤロウ ラボエムの小エビと青じそのパスタのレシピ

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家事ヤロウ ラボエムの小エビと青じそのパスタの材料

  • パスタ(1.7mm) 80g
  • ニンニク(大) 1片
  • オリーブオイル 大さじ1.5
  • 鷹の爪 1本
  • 水 1ℓ
  • 塩 15g
  • むきエビ 6尾
  • ガーリックオイル 適量
  • 青じそ 適量

ガーリックオイルの作り方

  • 作りやすい分量
  • オリーブオイル 100cc
  • ニンニク 6片
  1. ニンニクをみじん切りにしキレイな瓶に入れます。
  2. そこへ、オリーブオイルを入れ1晩冷蔵庫で寝かせたら完成。

冷蔵庫で1ヶ月くらい保存可能です。

※ガーリックオイルは、みじん切りにしたニンニクをオリーブオイルに一晩漬けて作ります。

家事ヤロウ ラボエムの小エビと青じそのパスタの作り方

  1. 大き目のニンニクは、皮をむき包丁などで潰して、みじん切りにします。
  2. 鷹の爪は種を取り除き1㎜くらいの輪切りにする。
  3. 冷めたフライパンにオリーブオイル 大さじ1.5をひき刻んだニンニクを入れ良く混ぜ5分ほど寝かせてから火にかけ、弱火で5分ほど炒める。
  4. 5分後、鷹の爪を加え1分ほど炒めます。
  5. お鍋に1ℓの水を沸かし、塩 15gを加え直径1.7mmのパスタ 80gを7分茹でます。
  6. 鷹の爪を炒めたフライパンにむきエビ 6尾を入れ、弱火で2分ほど炒る。
  7. 2分後、パスタのゆで汁 30cc(お玉半分程度)を加え、弱火で2分ほど炒めます。
    (塩を直接加えるのではなく、ゆで汁を加えることで よりまろやかな仕上がりになります。また ゆで汁を入れることで ゆで汁のデンプンで水分とオリーブオイルが乳化しソースに粘りが出ます。)
  8. 茹で上がったパスタをフライパンに入れ良く混ぜ合わせる。
  9. 全体に混ざったら、ガーリックオイルを適量 回しかけ香りを付ける。
  10. サッと混ぜたらお皿に盛り付けて千切りにした青じそをのせて完成。

まとめ

とっても簡単に「ラボエムの小エビと青じそのパスタ」が作れます。

ガーリックオイルを仕上げに回しかけることで、より風味良く仕上がります。

是非参考に作ってみてください。

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