【家事ヤロウ|コーンパスタの作り方レシピ】
2018年12月5日放送の「家事ヤロウ」で泉谷しげるさんが「コーンパスタ」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、家事ヤロウで紹介された「コーンパスタ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- 家事ヤロウ コーンパスタの材料
- 家事ヤロウ コーンパスタの作り方
家事ヤロウ コーンパスタのレシピ
家事ヤロウ コーンパスタの材料
- パスタ(極太麺1.9㎜) 1人分
- バター 20g
- 塩 適量
- しめじ 1/3束
- えのき 1束
- マイタケ 1/3束
- ニンニク 1片
- オリーブオイル たっぷり
- ガーリックパウダー 適量
- 塩
家事ヤロウ コーンパスタの作り方
- 鍋にお湯を沸かし、塩をお湯の10%加えます。
- パスタを半分に折り鍋に入れ表示時間通り茹でます。
- 別の鍋にコーンの缶詰を汁ごと入れ、バター、塩を加え炒め沸騰したら、塩 小さじ2を加え良く混ぜる。
- えのきのいしづきを切り落とし、しめじ、マイタケは手で小房に分ける。
- ニンニクは薄くスライスする。
- フライパンにオリーブオイルを入れ熱しスライスしたニンニクを炒め香りが立ったらニンニクは小皿などに一旦取り出します。
- 空いたフライパンに切り落とした、えのきのいしづきを入れ、切った上の部分も入れマイタケ、しめじを加え一緒に炒める。
- 火が通りしんなりしたら小皿に取り出し塩 小さじ1、ガーリックパウダー適量をふり良く混ぜる。
- 茹であがったパスタのお湯をしっかり切りお皿に盛り付け、オリーブオイルをたっぷりかけ炒めたニンニクを加え良く絡める。
- パスタの上に炒めたきのこ、コーンをのせて完成。
まとめ
パスタは、半分に折って鍋に入れる事で全体がお湯につかり、まんべなく茹でる事ができます。
泉谷さん流のパスタは極太の1.9㎜麺を使うことですね。
太麺を使うことで味がしっかりと麺に絡み美味しいパスタに仕上がります。
食べごたえもあり嬉しい一品です。
是非参考に作って見て下さい。