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【おしゃべりクッキング|鯛茶漬けの作り方レシピ】

2018年10月11日放送の「おしゃべりクッキング」で岡本健二さんが「鯛茶漬け」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、おしゃべりクッキングで紹介された「鯛茶漬け」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • おしゃべりクッキング 鯛茶漬けの材料
  • おしゃべりクッキング 鯛茶漬けの作り方

おしゃべりクッキング 鯛茶漬けのレシピ

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おしゃべりクッキング 鯛茶漬けの材料

〈2人分〉

たい(刺身用)  150g
茶漬けあられ  大さじ2
もみのり  適量
おろしわさび  適量
いりごま(白) 適量
ご飯  適量

☆漬け地
 
練りごま  20g
しょうゆ  大さじ2
砂糖  小さじ1
水  大さじ1

☆かけだし
 
だし  450ml
塩  小さじ1/4
薄口しょうゆ 小さじ1

おしゃべりクッキング 鯛茶漬けの作り方

1. 下準備

→ 鯛は3㎜のそぎ切りにする
→ ☆漬け地の練りごま、しょうゆ、砂糖、水を合わせ、鯛を10分漬ける

2. 鍋でごまを炒り香りが出たら取り出して冷ます
 → 冷めたら包丁で切って香りを出す

3. ☆かけだしを準備

→ 鍋にだし、塩、薄口しょうゆを合わせひと煮立ちさせる

4. 最後に

→ 器にご飯を盛り、もみのり、茶漬けあられ適量をのせ、鯛をのせる
→ 切りごま、残りの茶漬けあられをちらし、おろしわさびを盛る
→ 〔3.〕のかけだしをかけ蓋をし、1分30秒蒸らす

完成!

▼ポイント

・漬け地に鯛を10分漬ける
・蓋をして蒸らす

まとめ

お店に行かないと美味しい鯛茶漬けって食べられないと思っていました。
鯛をしっかり漬けて味をつけてあるから、そんなにかけだしは濃くなく上品な味付けで
あっさりと食べられそうです。
それに最後、蓋をして鯛を蒸しているのでふっくらふわふわの鯛が楽しめますね。

簡単なので今まであんまり上手に作れなかった方にもおすすめですし、
旦那さんが飲みに出て同僚や後輩、友達を連れ帰ってきてあっさりしたものを要求される
なんてこともあったりしますよね。
そんな時にサッとこの鯛茶漬けなんて出せたら、いい奥さん認定されること間違いないです!笑