【家事ヤロウ|水だし緑茶で炊いた鶏の昆布じめ茶漬けの作り方レシピ】
2019年12月11日放送の「家事ヤロウ」でロバート馬場さんが「鶏の昆布じめ茶漬け」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、家事ヤロウで紹介された「鶏の昆布じめ茶漬け」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • 家事ヤロウ 鶏の昆布じめ茶漬けの作り方レシピ
  • 家事ヤロウ 鶏の昆布じめ茶漬けの材料
  • 家事ヤロウ 鶏の昆布じめ茶漬けの作り方

家事ヤロウ 鶏の昆布じめ茶漬けのレシピ

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家事ヤロウ 鶏の昆布じめ茶漬けの材料

  • 米 2合
  • 鶏むね肉 1枚
  • 酒 適量
  • 羅臼昆布 1枚
  • 塩 ひとつまみ
  • 出汁 150㏄

家事ヤロウ 鶏の昆布じめ茶漬けの作り方

  1. お米を研いで、お水に浸し1時間ほど浸水させる。
  2. 1時間後、水を切り研いだお米を土鍋に入れ、水出し緑茶を2合分入れる。
  3. バットに羅臼昆布をのせ霧吹きでお酒を適量表面に吹き付け昆布の上に鶏肉を乗せ昆布でサンドし鶏肉の昆布締めを作る。
  4. 鶏肉の昆布締めを真空パックし冷蔵庫で3時間寝かせる。
  5. 3時間後、鶏肉を食べやすい大きさに切ります。
  6. 鍋にお水、昆布締めに使った昆布を入れ火にかけ出汁をとり、塩を適量加え切った鶏肉をサッとゆで取り出す。
  7. キンカンコショウを作る。
  8. 金柑の皮を適度な大きさに切りブレンダーに入れ塩と唐辛子を加え混ぜ合わせる。
  9. 炊き上がったご飯を器に盛りさっと茹でた鶏肉をのせ、先ほど作った出汁を注ぎキンカンコショウをトッピングしたら完成。

まとめ

是非参考に作ってみてください。