【家事ヤロウ|台湾風お茶漬けシェントゥ茶漬けの作り方レシピ】
2019年12月11日放送の「家事ヤロウ」で和田明日香さんが「シェントゥ茶漬け」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、家事ヤロウで紹介された「シェントゥ茶漬け」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • 家事ヤロウ シェントゥ茶漬けの作り方レシピ
  • 家事ヤロウ シェントゥ茶漬けの材料
  • 家事ヤロウ シェントゥ茶漬けの作り方

家事ヤロウ シェントゥ茶漬けのレシピ

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和田明日香さんの『シェントウ茶漬け』 <材料(多めの一杯分)> ごはん・・・茶碗1杯分 豆乳・・・200cc おつまみ用のホタテ貝柱・・・4粒 油揚げ・・・1/3枚 醤油・・・小さじ1/2〜 ザーサイ(粗みじん切り)・・・15g 小ねぎ(小口切り)・・・1本 ラー油・・・適量 黒酢・・・お好みで <つくりかた> ①鍋に、豆乳とホタテ貝柱をほぐして入れ、弱火にかける。ホタテからじっくりと味を引き出す。 ※沸騰すると吹きこぼれるので注意! ※じわじわと加熱し、ホタテの味を最大限豆乳にうつす! ②油揚げにしょゆ油を塗り、オーブントースターで4〜5分、しっかりと焼き色がつくまで焼いてから2cm角に切る。 ③茶碗にごはんを盛り、2と、ザーサイ、小ねぎを乗せ、1の豆乳をホタテもいっしょにかける。 ④ラー油と黒酢をお好みでかけて召し上がれ。 #家事ヤロウ #和田明日香 #お茶漬け

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家事ヤロウ シェントゥ茶漬けの材料

  • 米 2合
  • 油揚げ 1枚
  • 小ネギ 1本
  • ザーサイ 15g
  • 豆乳 200㏄
  • おつまみホタテ 4個
  • 醤油 適量
  • ラー油 適量

家事ヤロウ シェントゥ茶漬けの作り方

  1. お米を研ぎ土鍋に入れ水を分量加え蓋をして10分ほど炊きます。
  2. 油揚げの表面に醤油を塗りトースターで5分ほど焼きます。
  3. 焼きあがったら1㎝角に切る。残りはおつまみで食べる。
  4. ザーサイを細かく刻み、小ネギは みじん切りにする。
  5. 小鍋に無調整豆乳を入れる。豆乳の中におつまみホタテをほぐして加え火にかけ煮込む。
  6. 炊き上がったご飯を器に盛り焼いた油揚げをトッピングし、みじん切りにしたネギをのせ、ひと煮立ちした豆乳をかける。
  7. 仕上げにラー油を適量をかけたら完成

まとめ

是非参考に作ってみてください。