【ヒルナンデス|ほうれん草と玉ねぎのスープの作り方レシピ】
2019年7月18日放送の「ヒルナンデス」で堀知佐子さんが「ほうれん草と玉ねぎのスープ」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ヒルナンデスで紹介された「ほうれん草と玉ねぎのスープ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ヒルナンデス ほうれん草と玉ねぎのスープの作り方レシピ
  • ヒルナンデス ほうれん草と玉ねぎのスープの材料
  • ヒルナンデス ほうれん草と玉ねぎのスープの作り方

ヒルナンデス ほうれん草と玉ねぎのスープのレシピ

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ヒルナンデス ほうれん草と玉ねぎのスープの材料

  • 冷凍ほうれん草 150g
  • 玉ねぎ 1個
  • 水 300cc
  • 鶏がらスープの素 大さじ1/2
  • 牛乳 50cc
  • 塩胡椒 適量

ヒルナンデス ほうれん草と玉ねぎのスープの作り方

  1. 玉ねぎは、薄くスライスし鍋に入れ、水 300㏄を入れ鶏がらスープの素 大さじ1/2を加え、強火で煮込む
  2. 冷凍ほうれん草は500wの電子レンジで解凍する。
  3. 鍋で煮込んでいるタマネギが透明になったら、ミキサーに移し、解凍したほうれん草も加え良く攪拌する。
  4. ペースト状になったら鍋に移し、牛乳を入れて火にかけ、良く混ぜながら煮込む。
  5. 沸騰したら塩胡椒で味を調えて完成。

アレンジレシピ ほうれん草のジェノベーゼ風パスタソースの作り方

    材料 1人分

  • ほうれん草と玉ねぎのスープ 50cc
  • アンチョビ 1切れ
  • カシューナッツ 30g
  • パスタ 80g
  • オリーブオイル 30cc

作り方

  1. ほうれん草と玉ねぎのスープに、アンチョビ、カシューナッツ、オリーブオイルを加え、フードプロセッサーに入れてよく混ぜ、パスタソースにする。
  2. パスタを湯でて出来たソースをパスタにかければ「ほうれん草のジェノベーゼ風パスタソース」の完成。

まとめ

とっても簡単に「ほうれん草と玉ねぎのスープ」が作れました。

ほうれん草以外でも「にんじん」や「ピーマン」でも作れるので是非参考に作ってみてください。

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