【ノンストップ|ヤムウンセンそうめんの作り方レシピ】
2019年7月19日放送の「ノンストップ」で坂本昌行さんが「ヤムウンセンそうめん」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「ヤムウンセンそうめん」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ ヤムウンセンそうめんの作り方レシピ
  • ノンストップ ヤムウンセンそうめんの材料
  • ノンストップ ヤムウンセンそうめんの作り方

ノンストップ ヤムウンセンそうめんのレシピ

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ノンストップ ヤムウンセンそうめんの材料

2人分
そうめん 200g

豚ひき肉 120g
イカ(胴の部分) 1パイ
エビ 8尾
紫タマネギ(またはタマネギ) 1/2個
ニンニク 1かけ
ショウガ 1かけ
赤唐辛子 1本

サラダ油 大さじ1/2
バターピーナツ(粗く砕く) 適量
青ジソ (粗みじん切り) 適量

<A>
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
水 1/4カップ(50cc)

<B>
ナンプラー 大さじ2
レモンの絞り汁 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
水 1/2カップ(100cc)

ノンストップ ヤムウンセンそうめんの作り方

1、イカはひらいて皮をむいて、格子状に飾り包丁を入れてひと口大に切ります。

2、エビは殺をむき、背側に浅く切り目を入れて背ワタを除き、塩と片栗粉(各分量外)で揉んで水洗いし、水気をふきます。

3、紫タマネギは薄切りにします。

  ニンニク、ショウガはみじん切りにします。

  赤唐辛子は種を除いて輪切りにします。

4、フライパンにサラダ油を熱して、(3)のニンニク、ショウガ、赤唐辛子を炒めます。

5、香りが立ったらひき肉を加えて炒めます。

  肉がボロボロになったら(1)のイカとエビ、<A>を加えます。

6、ひと煮立ちしたら弱火にし、フタをして2~3分加熱し、エビとイカに火を通します。

7、ボウルに<B>を合わせ、氷水で冷やします。

8、そうめんを袋の表示時間どおりに茹で、流水で洗ってしっかりと水気を絞ります。

9、(7)に(6)を入れ、冷たくなったら、紫玉ねぎとそうめんを加えて全体にからめます。

10、器に盛り、バターピーナツ、青ジソを散らせばできあがりです。

まとめ

タイ料理のヤムウンセンを和風にアレンジします。
春雨のかわりにそうめんを使って食べ応え抜群の和風の麺料理に仕上がります。

タイ料理というとエスニックな味で好みがかたよりますが、めんつゆを使うことで和風だしで親しみやすい味付けになって食べやすくなります。
ソースにはナンプラーを入れるので、一気にエスニック感がでますね。

タイ料理といえばナンプラー。
風味もよく、食欲も増進します。

ヤムウンセンそうめんで暑い夏も乗り切りましょう。