【家政婦志麻さんのイワシライスの作り方】
2019年7月19日の沸騰ワード10で伝説の家政婦志麻さんがイワシライスの作り方を紹介してくれました。

今回の志麻さんは、杉山愛さんのお宅で「イワシライス」作り!

とても美味しそうだったので「イワシライス」の作り方を忘れないようにメモを残しておきます。



    目次

  • 志麻さんのイワシライスの材料
  • 志麻さんのイワシライスの作り方

家政婦志麻さんのイワシライスの作り方レシピ

Sponsored Link


家政婦志麻さんのイワシライスの材料

  • イワシ 500~600g
  • ごぼう 1/2本
  • 玉ねぎ 1個
  • カレー粉 小さじ1/2
  • コリアンダー 適量
  • お米 2カップ
  • バター 適量

家政婦志麻さんのイワシライスの作り方

  1. ゴボウとタマネギは、みじん切りにする。
  2. フライパンを熱しサラダ油をひき、みじん切りにしたゴボウとタマネギを炒める。
  3. 油がなじんだら、生のお米を加えて弱火で炒めます。
  4. 全体になじんだら、カレー粉、コリアンダーを加えて味付けし炒めます。
  5. サッと混ぜたら水を加え、お米に火を通します。
  6. お米を煮込む間に、まな板の上にイワシを並べ表面に軽く塩コショウをふる。
  7. イワシを3枚におろし、耐熱皿にイワシの皮を下になるようにし、放射状(お花のように)に並べる。
  8. カレー粉入りのお米に火が通ったら、並べたイワシの上に乗せまんべんなく敷き詰めイワシをかくし、ご飯の上にも残っているイワシを今度は皮が上になるように放射状に並べる。
  9. イワシの上からバターを散らし、200度のオーブンで30分焼いたら完成

絶品の「イワシライス」です。
是非参考に作ってみてください。

この日沸騰ワード10で放送された志麻さんのレシピ

[blogcard url=”https://39recipe.tokyo/11052″] [blogcard url=”https://39recipe.tokyo/11053″] [blogcard url=”https://39recipe.tokyo/11054″] [blogcard url=”https://39recipe.tokyo/11056″] [blogcard url=”https://39recipe.tokyo/11067″] [blogcard url=”https://39recipe.tokyo/11078″] [blogcard url=”https://39recipe.tokyo/11081″]