【志麻さんのポーチドエッグときのこの赤ワインソースの作り方レシピ|沸騰ワード10】
2019年9月27日放送の「沸騰ワード10」で伝説の家政婦 志麻さんが「ポーチドエッグときのこの赤ワインソース」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、沸騰ワード10で志麻さんが紹介してくれた「ポーチドエッグときのこの赤ワインソース」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- 志麻さん ポーチドエッグときのこの赤ワインソースの作り方レシピ
- 志麻さん ポーチドエッグときのこの赤ワインソースの材料
- 志麻さん ポーチドエッグときのこの赤ワインソースの作り方
志麻さん ポーチドエッグときのこの赤ワインソースのレシピ
志麻さん ポーチドエッグときのこの赤ワインソースの材料
- 無塩バター 15g
- きのこ 適量
- しめじ 適量
- ベーコン 50g
- 卵 3個
- 酢 適量
- タマネギ 1/4個
- 小麦粉 小さじ1
- コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
- 赤ワイン 100cc
- パセリ 適量
志麻さん ポーチドエッグときのこの赤ワインソースの作り方
- タマネギは薄くスライスする。
- 焦がしバターを作る。
熱したフライパンにバターを入れ溶かし、泡が消えてバターが少し茶色くなってきたらキノコを加え炒める。 - キノコがしんなりしてきたらベーコンを加え炒めます。
- ポーチドエッグを作る。
沸騰したお湯に酢を入れて、生卵をそっと入れフォークで白身を黄身に寄せ集めるようにして白身が固まったらお玉でお湯から取り出し冷水で冷やす。 - なめらかソースを作る。
鍋にスライスしたタマネギ、小麦粉、コンソメ、赤ワインを入れタマネギがしんなりするまで煮込み、タマネギがしんなりしたらザルに移し、ヘラで潰しながら こしてソースの完成。 - お皿にポーチドエッグを盛り付けて、先ほど作ったなめらかソースをかけきのことベーコンのソテーを乗せ彩にパセリを散らしたら完成。
まとめ
バターを焦がすことでバターの水分が飛んで旨味が凝縮します。
とっても秋を感じる贅沢な一品です。
ぜひ参考に作ってみてください。