【志麻さんのサンマのテリーヌの作り方レシピ|沸騰ワード10】
2019年9月27日放送の「沸騰ワード10」で伝説の家政婦 志麻さんが「サンマのテリーヌ」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、沸騰ワード10で志麻さんが紹介してくれた「サンマのテリーヌ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • 志麻さん サンマのテリーヌの作り方レシピ
  • 志麻さん サンマのテリーヌの材料
  • 志麻さん サンマのテリーヌの作り方

志麻さん サンマのテリーヌのレシピ

Sponsored Link


志麻さん サンマのテリーヌの材料

  • じゃがいも 4個
  • マヨネーズ 大さじ2
  • サンマ(3枚おろし) 6枚
  • サラダ油 適量

志麻さん サンマのテリーヌの作り方

  1. ジャガイモは、茹でて皮をむきボウルに入れフォークなどで細かくペースト状につぶします。
  2. 潰したジャガイモにマヨネーズを加え良く混ぜあわせる。

  3. フライパンにサラダ油をひき、サンマを皮目から入れ焼き皮に焼き色がついたらひっくり返し全体に火を通す。
  4. まな板の上にラップを広げて焼きあがったサンマの皮が上になるように3枚 並べ、マヨネーズを混ぜたジャガイモペーストをサンマの皮に塗ります。
  5. その上にサンマの皮を上に重ね、さらに皮の上にジャガイモペーストを塗ります。
  6. 4層にしたらラップで包み、その上からアルミホイルで包み冷蔵庫で20分ほど寝かせる。
  7. 20分後、アルミホイルの上から1㎝くらいの厚みでカットする。
  8. アルミホイルを取り除き、お皿に盛り付けたら完成。

まとめ

ジャガイモとサンマの相性がぴったりで とても美味しい一品です。

ぜひ参考に作ってみてください。

この日 沸騰ワード10で放送された志麻さんの他のレシピ

[blogcard url=”https://39recipe.tokyo/12738″] [blogcard url=”https://39recipe.tokyo/12739″] [blogcard url=”https://39recipe.tokyo/12740″] [blogcard url=”https://39recipe.tokyo/12745″] [blogcard url=”https://39recipe.tokyo/12749″] [blogcard url=”https://39recipe.tokyo/12750″] [blogcard url=”https://39recipe.tokyo/12752″]