【男子ごはん|ガパオライスの作り方レシピ】
2019年7月21日放送の「男子ごはん」で「ガパオライス」の作り方を教えてくれました。
今週の男子ごはんは、夏にぴったりのピリ辛なタイ料理!

とても美味しそうだったので、男子ごはんで紹介された「ガパオライス」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



目次

  • 男子ごはん ガパオライスの作り方レシピ
  • 男子ごはん ガパオライスの材料
  • 男子ごはん ガパオライスの作り方

男子ごはん ガパオライスのレシピ

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男子ごはん ガパオライスの材料

    2人分

  • 豚ひき肉 300g
  • タマネギ小 1/2個(100g)
  • 生赤唐辛子 2本(20g)
  • バジル 1パック(10g)
  • 香菜 適量
  • 空心菜 4本
  • ナンプラー 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 塩 適量
  • レモン汁 大さじ1/2
  • ニンニク(みじん切り)1片分
  • 卵 2個
  • オリーブオイル 適量
  • 温かいご飯(ジャスミンライス) 2人分
  • レモンのくし切り 4個

男子ごはん ガパオライスの作り方

  1. バジルはみじん切りにし赤唐辛子は種ごと小口切りにします。
  2. 玉ねぎはみじん切りにします。
  3. 熱したフライパンにオリーブオイル大さじ1/2を引き 空芯菜をそのまま入れ炒め、しんなりしてきたら塩を振って強火で炒める。
  4. 別のフライパンにオリーブオイル適量をひき熱し、 卵を割り入れて半熟目玉焼きを作る。
  5. 空芯菜は塩が馴染んだらお皿に盛り付ける。
  6. 空いたフライパンに オリーブオイル大さじ1.5を入れ みじん切りにした にんにく と豚ひき肉300gを加え ヘラで豚肉をほぐしながら 強火で炒める。
  7. 豚肉の色が変わってきたら赤唐辛子と玉ねぎを加え よく混ぜ合わせる。
  8. 調味料を混ぜ合わせる。
  9. 小鉢にナンプラー大さじ1と砂糖小さじ1、塩小さじ1/3、レモン汁大さじ1/2を入れよく合わせる。
  10. 先ほど炒めた豚肉と玉ねぎ のフライパンに玉ねぎが透き通ってきたら合わせ調味料を加え 少し水分が飛ぶまで煮込む。
  11. 水分が減ってきたら刻んだバジルを加えさっと混ぜ合わせます。
  12. 空芯菜を盛り付けたお皿に温かいご飯を盛り付け 出来上がったご飯の上に炒めたひき肉をかけます。
  13. その上に半熟にした 目玉焼きをのせ パクチー、くし切りにしたレモンを添えたら完成。

まとめ

とっても美味しそうな「ガパオライス」が作れます。
本場タイでは、ホーリーバジルを使うのですが、今回はスイートバジルで作るレシピです。

生唐辛子のピリ辛とバジルの爽快な香りが食欲をそそります。

是非参考に作ってみてください。

この日 男子ごはんで紹介されたレシピ

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