【男子ごはん|ガパオライスの作り方レシピ】
2019年7月21日放送の「男子ごはん」で「ガパオライス」の作り方を教えてくれました。
今週の男子ごはんは、夏にぴったりのピリ辛なタイ料理!
とても美味しそうだったので、男子ごはんで紹介された「ガパオライス」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
目次
- 男子ごはん ガパオライスの作り方レシピ
- 男子ごはん ガパオライスの材料
- 男子ごはん ガパオライスの作り方
男子ごはん ガパオライスのレシピ
男子ごはん ガパオライスの材料
-
2人分
- 豚ひき肉 300g
- タマネギ小 1/2個(100g)
- 生赤唐辛子 2本(20g)
- バジル 1パック(10g)
- 香菜 適量
- 空心菜 4本
- ナンプラー 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 塩 適量
- レモン汁 大さじ1/2
- ニンニク(みじん切り)1片分
- 卵 2個
- オリーブオイル 適量
- 温かいご飯(ジャスミンライス) 2人分
- レモンのくし切り 4個
男子ごはん ガパオライスの作り方
- バジルはみじん切りにし赤唐辛子は種ごと小口切りにします。
- 玉ねぎはみじん切りにします。
- 熱したフライパンにオリーブオイル大さじ1/2を引き 空芯菜をそのまま入れ炒め、しんなりしてきたら塩を振って強火で炒める。
- 別のフライパンにオリーブオイル適量をひき熱し、 卵を割り入れて半熟目玉焼きを作る。
- 空芯菜は塩が馴染んだらお皿に盛り付ける。
- 空いたフライパンに オリーブオイル大さじ1.5を入れ みじん切りにした にんにく と豚ひき肉300gを加え ヘラで豚肉をほぐしながら 強火で炒める。
- 豚肉の色が変わってきたら赤唐辛子と玉ねぎを加え よく混ぜ合わせる。
- 調味料を混ぜ合わせる。
- 小鉢にナンプラー大さじ1と砂糖小さじ1、塩小さじ1/3、レモン汁大さじ1/2を入れよく合わせる。
- 先ほど炒めた豚肉と玉ねぎ のフライパンに玉ねぎが透き通ってきたら合わせ調味料を加え 少し水分が飛ぶまで煮込む。
- 水分が減ってきたら刻んだバジルを加えさっと混ぜ合わせます。
- 空芯菜を盛り付けたお皿に温かいご飯を盛り付け 出来上がったご飯の上に炒めたひき肉をかけます。
- その上に半熟にした 目玉焼きをのせ パクチー、くし切りにしたレモンを添えたら完成。
まとめ
とっても美味しそうな「ガパオライス」が作れます。
本場タイでは、ホーリーバジルを使うのですが、今回はスイートバジルで作るレシピです。
生唐辛子のピリ辛とバジルの爽快な香りが食欲をそそります。
是非参考に作ってみてください。