【ノンストップ|鶏の皮パリ焼きの作り方レシピ】
2019年7月23日放送の「ノンストップ」で笠原将弘さんが「鶏の皮パリ焼き」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「鶏の皮パリ焼き」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ 鶏の皮パリ焼きの作り方レシピ
  • ノンストップ 鶏の皮パリ焼きの材料
  • ノンストップ 鶏の皮パリ焼きの作り方

ノンストップ 鶏の皮パリ焼きのレシピ

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ノンストップ 鶏の皮パリ焼きの材料

4人分
鶏モモ肉 2枚
レタス 1/4個
カイワレ 1/2パック
ミツバ 1/3束
オクラ 6本

塩 少々
サラダ油 大さじ2
粗びきコショウ(黒) 少し
しば漬け(みじん切り) 60g
すりゴマ(白) 大さじ3
レモン(くし形切り) 1/2個

ノンストップ 鶏の皮パリ焼きの作り方

1、レタスは千切りにし、カイワレは根元を除いて長さを2等分に切ります。

  ミツバは5cm長さに切ります。

2、オクラは塩(分量外) をまぶしてまな板の上で転がし、さっと洗って斜め薄切りにします。

3、(1)、(2)をボウルに入れて混ぜて、水にさらしてシャキッとさせ、水気をきります。

4、鶏肉は両面に塩をふります。

5、フライパンにサラダ油をひいて鶏肉の皮目を底にぴったりと押しつけ、中火にかけます。

  ときどきフライ返しで押しつけながら、じっくりと焼きます。

6、皮がパリッと焼けたら裏返し、反対側も焼いて火を通します。

7、(6)をひと口大に切り、器に盛ってコショウをふります。

8、(3)としば漬けをゴマであえて、レモンとともに(7)に添えてできあがりです。

まとめ

鶏のもも肉をカリッとパリッとジューシーに焼き上げた、鶏の皮パリ焼きのレシピです。
鶏肉は、フライパンにひいた冷たい油の状態からのスタートです。

しば漬けの塩分を使い、オイル代わりに白ごまをまぜます。
美味しそうなノンオイルドレッシングの出来上がりです。

薄く切ってあるので、オクラも生でイガイガすることなく食べれます。

こしょうは最後にふって風味をキープします。
こしょうの香りがひきたって、食欲をそそりますよ。