【ノンストップ|シャキシャキ冬瓜と豚しゃぶのごま味噌だれの作り方レシピ】
2019年7月24日放送の「ノンストップ」でクラシルさんが「シャキシャキ冬瓜と豚しゃぶのごま味噌だれ」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「シャキシャキ冬瓜と豚しゃぶのごま味噌だれ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ シャキシャキ冬瓜と豚しゃぶのごま味噌だれの作り方レシピ
  • ノンストップ シャキシャキ冬瓜と豚しゃぶのごま味噌だれの材料
  • ノンストップ シャキシャキ冬瓜と豚しゃぶのごま味噌だれの作り方

ノンストップ シャキシャキ冬瓜と豚しゃぶのごま味噌だれのレシピ

Sponsored Link


ノンストップ シャキシャキ冬瓜と豚しゃぶのごま味噌だれの材料

2人分
冬瓜 250g
豚バラしゃぶしゃぶ用肉用 200g
塩 ふたつまみ

A
ゴマ油 大さじ1と1/2
薄口しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ1
みそ 小さじ2
ショウガ(すりおろず) 小さじ2

チリメンジャコ 30g
すりゴマ(白) 30g
ミョウガ(小口切り) 適量
青ジソ(千切り) 適量

ノンストップ シャキシャキ冬瓜と豚しゃぶのごま味噌だれの作り方

1 冬瓜は種とワタを除いて皮をむき、薄いいちょう切りにします。

  ボウルに入れて塩を振り、手で揉みこんで水分が出てきたら、しっかりと水気を切ります。

2 豚肉は約15㎝長さに切ります。

3 鍋に湯を沸かして2を入れて、肉に火が通るまで10秒ほどさっと茹でます。

  冷水にとり、粗熱が取れたら水気を切ります。

4 大きめのボウルにAを入れて混ぜ合わせ、3、1、ちりめんじゃこ、すりごまを入れて全体がなじむまで混ぜ合わせます。

5 器に盛り、みょうがと青じそをのせてできあがりです。

まとめ

夏野菜の1つである”冬瓜”を使ったシャキシャキ冬瓜と豚しゃぶのごま味噌だれのおしゃレシピです。

食物繊維も豊富なので、便秘解消にもおすすめです。
非常に低カロリーな事からダイエットに適した食材としても注目されています。

味もさっぱりとしているので取り入れやすいですね。
塩もみでしゃきっとさせて、生で冬瓜をいただきます。

たれにはごま油が入っていて食欲をそそります。
混ぜ合わせるだけで簡単においしいたれができあがります。