【ノンストップ|冬瓜と鶏肉のレモン味噌炒めの作り方レシピ】
2019年7月24日放送の「ノンストップ」でクラシルさんが「冬瓜と鶏肉のレモン味噌炒め」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「冬瓜と鶏肉のレモン味噌炒め」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ 冬瓜と鶏肉のレモン味噌炒めの作り方レシピ
  • ノンストップ 冬瓜と鶏肉のレモン味噌炒めの材料
  • ノンストップ 冬瓜と鶏肉のレモン味噌炒めの作り方

ノンストップ 冬瓜と鶏肉のレモン味噌炒めのレシピ

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ノンストップ 冬瓜と鶏肉のレモン味噌炒めの材料

2人分
鶏もも肉・・300g
冬瓜・・400g


料理酒・・大さじ1
塩・・小さじ1/2

レモン味噌
レモン・・1/2個


味噌・・大さじ1
みりん・・大さじ1
砂糖・・小さじ2

サラダ油・・小さじ1
小ねぎ(小口切り)・・適量

ノンストップ 冬瓜と鶏肉のレモン味噌炒めの作り方

1 レモンは薄い半月切りに4枚切り、残りは果汁を搾ります。

2 冬瓜は皮と種を取り除き、1㎝幅のいちょう切りにします。

3 鶏もも肉は一口大に切り、ボウルに入れてAと合わせてよく混ぜ合わせます。

4 レモン味噌を作ります。

  ボウルに1の果汁とBを入れて混ぜ合わせます。

5 中火で熱したフライパンにサラダ油をひき、3を入れて画面に焼き色がつくまで炒めます。

6 2と4を入れて中火で10分ほど炒めます。

  冬瓜が柔らかくなり、鶏もも肉に火が通ったら1の半月切りを入れてさっと炒め、火からおろします。

7 お皿に盛り付け、小ねぎを散らしてできあがりです。

まとめ

夏野菜の1つである”冬瓜”を使った冬瓜と鶏肉のレモン味噌炒めのおしゃレシピです。

食物繊維も豊富なので、便秘解消にもおすすめです。
非常に低カロリーな事からダイエットに適した食材としても注目されています。味もさっぱりとしているので取り入れやすいですね。

レモン味噌も珍しいです。
コクがあってさわやかで、レモンの酸味が効いています。

夏にピッタリのおしゃレシピですね。
簡単に作れるので、ぜひ参考にしてみてくださいね。