【ノンストップ|冬瓜と鶏肉のレモン味噌炒めの作り方レシピ】
2019年7月24日放送の「ノンストップ」でクラシルさんが「冬瓜と鶏肉のレモン味噌炒め」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「冬瓜と鶏肉のレモン味噌炒め」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- ノンストップ 冬瓜と鶏肉のレモン味噌炒めの作り方レシピ
- ノンストップ 冬瓜と鶏肉のレモン味噌炒めの材料
- ノンストップ 冬瓜と鶏肉のレモン味噌炒めの作り方
ノンストップ 冬瓜と鶏肉のレモン味噌炒めのレシピ
ノンストップ 冬瓜と鶏肉のレモン味噌炒めの材料
2人分
鶏もも肉・・300g
冬瓜・・400g
A
料理酒・・大さじ1
塩・・小さじ1/2
レモン味噌
レモン・・1/2個
B
味噌・・大さじ1
みりん・・大さじ1
砂糖・・小さじ2
サラダ油・・小さじ1
小ねぎ(小口切り)・・適量
ノンストップ 冬瓜と鶏肉のレモン味噌炒めの作り方
1 レモンは薄い半月切りに4枚切り、残りは果汁を搾ります。
2 冬瓜は皮と種を取り除き、1㎝幅のいちょう切りにします。
3 鶏もも肉は一口大に切り、ボウルに入れてAと合わせてよく混ぜ合わせます。
4 レモン味噌を作ります。
ボウルに1の果汁とBを入れて混ぜ合わせます。
5 中火で熱したフライパンにサラダ油をひき、3を入れて画面に焼き色がつくまで炒めます。
6 2と4を入れて中火で10分ほど炒めます。
冬瓜が柔らかくなり、鶏もも肉に火が通ったら1の半月切りを入れてさっと炒め、火からおろします。
7 お皿に盛り付け、小ねぎを散らしてできあがりです。
まとめ
夏野菜の1つである”冬瓜”を使った冬瓜と鶏肉のレモン味噌炒めのおしゃレシピです。
食物繊維も豊富なので、便秘解消にもおすすめです。
非常に低カロリーな事からダイエットに適した食材としても注目されています。味もさっぱりとしているので取り入れやすいですね。
レモン味噌も珍しいです。
コクがあってさわやかで、レモンの酸味が効いています。
夏にピッタリのおしゃレシピですね。
簡単に作れるので、ぜひ参考にしてみてくださいね。