【ノンストップ|ゴーヤ豆腐の豚巻きの作り方レシピ】
2019年7月26日放送の「ノンストップ」で坂本昌行さんが「ゴーヤ豆腐の豚巻き」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「ゴーヤ豆腐の豚巻き」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ ゴーヤ豆腐の豚巻きの作り方レシピ
  • ノンストップ ゴーヤ豆腐の豚巻きの材料
  • ノンストップ ゴーヤ豆腐の豚巻きの作り方

ノンストップ ゴーヤ豆腐の豚巻きのレシピ

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ノンストップ ゴーヤ豆腐の豚巻きの材料

2人分
ゴーヤ 1/2本
木綿豆腐(水切りする) 1/2丁
豚バラ薄切り肉 6枚
塩 適量
コショウ 適量
卵 2個
ゴマ油 大さじ1
小麦粉 適量、
カツオ節 適量

<A>
薄口しょうゆ 小さじ1
カツオ節 5g
塩 少し
コショウ 少し

ノンストップ ゴーヤ豆腐の豚巻きの作り方

1、ゴーヤは縦半分に切り、種とワタを除いて7ミリ厚さに切ります。

  水切りした豆腐は6等分に切ります。

  ゴーヤと豆腐に塩コショウをふります。

2、豚バラ肉を広げて手前側に(1)のゴーヤ2切れて、豆腐1切れ、ゴーヤ2切れの順に重ね、豚肉で巻きます。

3、ボウルに卵を溶きほぐし、<A>を加えて混ぜます。

4、フライパンにゴマ油を入れて熱し、(2)に小麦粉をつけて、(3)の卵液をくぐらせてフライパンに並べます。

  残った卵液は全て流し入れます。

5、卵が固まってきたら、卵をヘラで切り分けて肉巻きの上下を返し、卵を面に添わせます。

6、フタをして弱火で3分ほど焼き、上下を返して再びフタをします。

  弱火で3分焼いて火を通します。

7、お好みで半分に切って器に盛って、カツオ節をかけたらできあがりです。

まとめ

ゴーヤチャンプルーを大胆にアレンジしたレシピです。
ボリューム満点、がっつりおかずに仕上げます。

ゴーヤーを食べると独特の苦味を感じますね。
あの苦味成分は「モモルデシン」という成分で、これがとても身体に良いようです。
食欲を増進する効果もあるので、食欲のない時などにはぜひ取り入れたいですね。

たまご液にかつお節を入れてうま味を全体にやっぷりといきわたらせます。
香りもよく、口いっぱいにほおばりたくなる一品です。