【世界一受けたい授業|セロリの混ぜご飯の作り方レシピ】
2019年7月27日放送の「世界一受けたい授業」で森崎博之さんが「セロリの混ぜご飯」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、世界一受けたい授業で紹介された「セロリの混ぜご飯」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • 世界一受けたい授業 セロリの混ぜご飯の作り方レシピ
  • 世界一受けたい授業 セロリの混ぜご飯の材料
  • 世界一受けたい授業 セロリの混ぜご飯の作り方

世界一受けたい授業 セロリの混ぜご飯のレシピ

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世界一受けたい授業 セロリの混ぜご飯の材料

    2人分

  • 豚挽き肉 100g
  • セロリ 1本
  • ごま油  大さじ1
  • 生姜(みじん切り) 大さじ1
  • ニンニク(みじん切り) 大さじ1
  • みそ 大さじ1
  • 白だし 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • ごはん 2膳分
  • 白ごま 適量

世界一受けたい授業 セロリの混ぜご飯の作り方

  1. セロリは、大きい目のみじん切りにします。
  2. 熱したフライパンにごま油をひき、刻んだニンニクと生姜を入れ、大き目のみじん切りにしたセロリを加え良く混ぜながら炒める。
  3. 全体に混ざったら豚ひき肉を入れ、白くなるまで炒める。
    豚肉に火が通ったら、白だしと味噌を合わせたものを加え、酒、醤油を入れ良く混ぜ火を通す。
  4. 全体に火が通ったら、みじん切りにしたセロリの葉を加え炒め合わせ火を止める。
  5. 具材を端に寄せ空いたスペースに温かいごはんを入れて良く混ぜ合わせる。
  6. 器に盛り付けて白ごまをふったら完成。

まとめ

大人の嫌いな野菜、NO1のセロリですが、今回紹介してくれた北海道産 幕別町のセロリは甘味も強く美味しいセロリだそうです。

是非参考に作ってみてください。