【世界一受けたい授業|セロリの混ぜご飯の作り方レシピ】
2019年7月27日放送の「世界一受けたい授業」で森崎博之さんが「セロリの混ぜご飯」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、世界一受けたい授業で紹介された「セロリの混ぜご飯」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- 世界一受けたい授業 セロリの混ぜご飯の作り方レシピ
- 世界一受けたい授業 セロリの混ぜご飯の材料
- 世界一受けたい授業 セロリの混ぜご飯の作り方
世界一受けたい授業 セロリの混ぜご飯のレシピ
世界一受けたい授業 セロリの混ぜご飯の材料
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2人分
- 豚挽き肉 100g
- セロリ 1本
- ごま油 大さじ1
- 生姜(みじん切り) 大さじ1
- ニンニク(みじん切り) 大さじ1
- みそ 大さじ1
- 白だし 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- ごはん 2膳分
- 白ごま 適量
世界一受けたい授業 セロリの混ぜご飯の作り方
- セロリは、大きい目のみじん切りにします。
- 熱したフライパンにごま油をひき、刻んだニンニクと生姜を入れ、大き目のみじん切りにしたセロリを加え良く混ぜながら炒める。
- 全体に混ざったら豚ひき肉を入れ、白くなるまで炒める。
豚肉に火が通ったら、白だしと味噌を合わせたものを加え、酒、醤油を入れ良く混ぜ火を通す。 - 全体に火が通ったら、みじん切りにしたセロリの葉を加え炒め合わせ火を止める。
- 具材を端に寄せ空いたスペースに温かいごはんを入れて良く混ぜ合わせる。
- 器に盛り付けて白ごまをふったら完成。
まとめ
大人の嫌いな野菜、NO1のセロリですが、今回紹介してくれた北海道産 幕別町のセロリは甘味も強く美味しいセロリだそうです。
是非参考に作ってみてください。