【世界一受けたい授業|アイコのちゃんちゃん焼きの作り方レシピ】
2019年7月27日放送の「世界一受けたい授業」で森崎博之さんが「アイコのちゃんちゃん焼き」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、世界一受けたい授業で紹介された「アイコのちゃんちゃん焼き」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- 世界一受けたい授業 アイコのちゃんちゃん焼きの作り方レシピ
- 世界一受けたい授業 アイコのちゃんちゃん焼きの材料
- 世界一受けたい授業 アイコのちゃんちゃん焼きの作り方
世界一受けたい授業 アイコのちゃんちゃん焼きのレシピ
世界一受けたい授業 アイコのちゃんちゃん焼きの材料
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2人分
- アイコ 15~20粒
- 鮭の切り身 2切れ
- ホタテ 10個ほど
- キャベツ 1/4個
- しめじ 1房
- 玉ねぎ 1/2個
- みそ 大さじ2
- 砂糖 大さじ1と1/3
- みりん 小さじ2
- 酒 100㏄
世界一受けたい授業 アイコのちゃんちゃん焼きの作り方
- ホットプレートにオリーブオイルをひき 大きめに切ったキャベツとぶつ切りにした 玉ねぎを敷き詰め 10分ほど焼く。
- 10分ほど焼きキャベツがしんなりしてきたら鮭の切り身、ホタテ、小房に分けたしめじ、半分にカットしたアイコ(ミニトマト)をキャベツの上にのせ酒 100㏄を回しかけフタをして15分ほど蒸し焼きにする。
- 15分後、味噌と砂糖を日本酒で溶いたものを上にかけフタをし5分間蒸し焼きにする。
- 5分後、フタをとり鮭の身をヘラでほぐし混ぜ、溶けるチーズをたっぷりと回しかけフタをしてチーズが溶けるまで蒸し焼きにする。
- 仕上げに小口切りにしたネギをちらしたら完成。
まとめ
とっても美味しそうな「ちゃんちゃん焼き」
是非参考に作ってみてください。