【世界一受けたい授業|アイコのちゃんちゃん焼きの作り方レシピ】
2019年7月27日放送の「世界一受けたい授業」で森崎博之さんが「アイコのちゃんちゃん焼き」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、世界一受けたい授業で紹介された「アイコのちゃんちゃん焼き」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • 世界一受けたい授業 アイコのちゃんちゃん焼きの作り方レシピ
  • 世界一受けたい授業 アイコのちゃんちゃん焼きの材料
  • 世界一受けたい授業 アイコのちゃんちゃん焼きの作り方

世界一受けたい授業 アイコのちゃんちゃん焼きのレシピ

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世界一受けたい授業 アイコのちゃんちゃん焼きの材料

    2人分

  • アイコ 15~20粒
  • 鮭の切り身 2切れ
  • ホタテ 10個ほど
  • キャベツ 1/4個
  • しめじ 1房
  • 玉ねぎ 1/2個
  • みそ 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1と1/3
  • みりん 小さじ2
  • 酒 100㏄

世界一受けたい授業 アイコのちゃんちゃん焼きの作り方

  1. ホットプレートにオリーブオイルをひき 大きめに切ったキャベツとぶつ切りにした 玉ねぎを敷き詰め 10分ほど焼く。
  2. 10分ほど焼きキャベツがしんなりしてきたら鮭の切り身、ホタテ、小房に分けたしめじ、半分にカットしたアイコ(ミニトマト)をキャベツの上にのせ酒 100㏄を回しかけフタをして15分ほど蒸し焼きにする。
  3. 15分後、味噌と砂糖を日本酒で溶いたものを上にかけフタをし5分間蒸し焼きにする。
  4. 5分後、フタをとり鮭の身をヘラでほぐし混ぜ、溶けるチーズをたっぷりと回しかけフタをしてチーズが溶けるまで蒸し焼きにする。
  5. 仕上げに小口切りにしたネギをちらしたら完成。

まとめ

とっても美味しそうな「ちゃんちゃん焼き」

是非参考に作ってみてください。