【世界一受けたい授業|レバニラトマト炒めの作り方レシピ】
2019年7月27日放送の「世界一受けたい授業」で貧血予防に効果的な「レバニラトマト炒め」が紹介されました。
とても美味しそうだったので、世界一受けたい授業で紹介された「レバニラトマト炒め」の作り方をご紹介します。
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目次
- 世界一受けたい授業 レバニラトマト炒めの作り方レシピ
- 世界一受けたい授業 レバニラトマト炒めの材料
- 世界一受けたい授業 レバニラトマト炒めの作り方
世界一受けたい授業 レバニラトマト炒めのレシピ
世界一受けたい授業 レバニラトマト炒めの材料
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2人分
- 豚レバー 100g
- 酒 小さじ1
- 片栗粉 小さじ1
- ニラ 1束
- トマト中サイズ 1個
- 生姜 10g
- ごま油 大さじ1
- 醤油 小さじ2
- オイスターソース 小さじ2
- 豆板醬 小さじ1/4
- 酒 大さじ1
世界一受けたい授業 レバニラトマト炒めの作り方
- レバーは、氷水に約10分ほどつけて臭みを取ります。
- 10分後、水気をキッチンペーパーなどでしっかりと拭き取る。
- 水気を拭き取ったレバーをボウルに入れ、酒、醤油を加え片栗粉入れて良く混ぜる。
- ショウガは、みじん切りにする。
- ニラは、3cmくらいの長さに切り、トマトは乱切りにする。
- フライパンにゴマ油を入れ加熱し、下味をつけたレバーを1切れずつ広げ入れて、レバーの両面にこんがりと焼き色がつくまで焼く。
- 両面に焼き色がついたら、一旦お皿に取り出しておきます。
- フライパンに 豆板醤、ショウガのみじん切りを入れて香りがたったらニラ、トマト、醤油、オイスター、酒を加えてさらにいため、ニラに火が通ったら取り出していたレバーを戻し入れてさっといためる。
- お皿に盛り付けて完成。
まとめ
とっても美味しそうな「レバニラトマト炒め」
トマトに含まれるクエン酸やビタミンCは鉄分の吸収を高めてくれとっても効率よく貧血予防ができます。
是非参考に作ってみてください。