【世界一受けたい授業|レバニラトマト炒めの作り方レシピ】
2019年7月27日放送の「世界一受けたい授業」で貧血予防に効果的な「レバニラトマト炒め」が紹介されました。

とても美味しそうだったので、世界一受けたい授業で紹介された「レバニラトマト炒め」の作り方をご紹介します。



    目次

  • 世界一受けたい授業 レバニラトマト炒めの作り方レシピ
  • 世界一受けたい授業 レバニラトマト炒めの材料
  • 世界一受けたい授業 レバニラトマト炒めの作り方

世界一受けたい授業 レバニラトマト炒めのレシピ

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世界一受けたい授業 レバニラトマト炒めの材料

    2人分

  • 豚レバー 100g
  • 酒 小さじ1
  • 片栗粉 小さじ1
  • ニラ 1束
  • トマト中サイズ 1個
  • 生姜 10g
  • ごま油 大さじ1
  • 醤油 小さじ2
  • オイスターソース 小さじ2
  • 豆板醬  小さじ1/4
  • 酒 大さじ1

世界一受けたい授業 レバニラトマト炒めの作り方

  1. レバーは、氷水に約10分ほどつけて臭みを取ります。
  2. 10分後、水気をキッチンペーパーなどでしっかりと拭き取る。
  3. 水気を拭き取ったレバーをボウルに入れ、酒、醤油を加え片栗粉入れて良く混ぜる。
  4. ショウガは、みじん切りにする。
  5. ニラは、3cmくらいの長さに切り、トマトは乱切りにする。
  6. フライパンにゴマ油を入れ加熱し、下味をつけたレバーを1切れずつ広げ入れて、レバーの両面にこんがりと焼き色がつくまで焼く。
  7. 両面に焼き色がついたら、一旦お皿に取り出しておきます。
  8. フライパンに 豆板醤、ショウガのみじん切りを入れて香りがたったらニラ、トマト、醤油、オイスター、酒を加えてさらにいため、ニラに火が通ったら取り出していたレバーを戻し入れてさっといためる。
  9. お皿に盛り付けて完成。

まとめ

とっても美味しそうな「レバニラトマト炒め」

トマトに含まれるクエン酸やビタミンCは鉄分の吸収を高めてくれとっても効率よく貧血予防ができます。

是非参考に作ってみてください。