【男子ごはん|鶏ひきと梅肉の青じそはさみ揚げの作り方レシピ】
2019年7月28日放送の「男子ごはん」で「鶏ひきと梅肉の青じそはさみ揚げ」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、男子ごはんで紹介された「鶏ひきと梅肉の青じそはさみ揚げ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • 男子ごはん 鶏ひきと梅肉の青じそはさみ揚げの作り方レシピ
  • 男子ごはん 鶏ひきと梅肉の青じそはさみ揚げの材料
  • 男子ごはん 鶏ひきと梅肉の青じそはさみ揚げの作り方

男子ごはん 鶏ひきと梅肉の青じそはさみ揚げのレシピ

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男子ごはん 鶏ひきと梅肉の青じそはさみ揚げの材料

    2人分

  • 梅じそ 20枚
  • 鶏モモ挽肉 50g
  • 梅干し 1個約10g
  • 白いりご 小さじ1
  • 水 てんぷら粉 各大さじ4
  • 揚げ油 適量
  • ごま油 大さじ2

男子ごはん 鶏ひきと梅肉の青じそはさみ揚げの作り方

  1. 梅干しは種を取り除き包丁で細かく叩きます
  2. 叩いた梅干しをボウルに入れ鶏ひき肉50g白いりゴマ 小さじ1と合わせる。
  3. 合わせた肉ダネは4等分にする
  4. 天ぷら粉を作る
  5. 別のからのボールに 天ぷら粉大さじ1水大さじ1を入れ 軽く混ぜ合わせる。
  6. 青じそを 3枚重ねた上に 4等分に分けた肉だね一つを乗せ 青じそ2枚の葉で重ね包みます。
  7. 重ね合わせたシソの葉を天ぷら粉につけ 全体に良くつける。
  8. 180℃に熱した油で表面がカリッとするまで揚げる。
  9. 表面が固まってきたらゴマ油 大さじ2を揚げ油の中に入れ香りをつける。
  10. 表面がカリカリになったら完成。

まとめ

旬の青じそを 5枚使い 鶏肉を挟んで揚げるだけの 簡単レシピです。

是非参考に作ってみてください。