【男子ごはん|鶏ひきと梅肉の青じそはさみ揚げの作り方レシピ】
2019年7月28日放送の「男子ごはん」で「鶏ひきと梅肉の青じそはさみ揚げ」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、男子ごはんで紹介された「鶏ひきと梅肉の青じそはさみ揚げ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
-
目次
- 男子ごはん 鶏ひきと梅肉の青じそはさみ揚げの作り方レシピ
- 男子ごはん 鶏ひきと梅肉の青じそはさみ揚げの材料
- 男子ごはん 鶏ひきと梅肉の青じそはさみ揚げの作り方
男子ごはん 鶏ひきと梅肉の青じそはさみ揚げのレシピ
男子ごはん 鶏ひきと梅肉の青じそはさみ揚げの材料
-
2人分
- 梅じそ 20枚
- 鶏モモ挽肉 50g
- 梅干し 1個約10g
- 白いりご 小さじ1
- 水 てんぷら粉 各大さじ4
- 揚げ油 適量
- ごま油 大さじ2
男子ごはん 鶏ひきと梅肉の青じそはさみ揚げの作り方
- 梅干しは種を取り除き包丁で細かく叩きます
- 叩いた梅干しをボウルに入れ鶏ひき肉50g白いりゴマ 小さじ1と合わせる。
- 合わせた肉ダネは4等分にする
- 天ぷら粉を作る
- 別のからのボールに 天ぷら粉大さじ1水大さじ1を入れ 軽く混ぜ合わせる。
- 青じそを 3枚重ねた上に 4等分に分けた肉だね一つを乗せ 青じそ2枚の葉で重ね包みます。
- 重ね合わせたシソの葉を天ぷら粉につけ 全体に良くつける。
- 180℃に熱した油で表面がカリッとするまで揚げる。
- 表面が固まってきたらゴマ油 大さじ2を揚げ油の中に入れ香りをつける。
- 表面がカリカリになったら完成。
まとめ
旬の青じそを 5枚使い 鶏肉を挟んで揚げるだけの 簡単レシピです。
是非参考に作ってみてください。
[blogcard url=”https://39recipe.tokyo/11272″] [blogcard url=”https://39recipe.tokyo/11271″]