【男子ごはん|カリカリチキンのナスごまみそダレがけの作り方レシピ】
2019年7月28日放送の「男子ごはん」で「カリカリチキンのナスごまみそダレがけ」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、男子ごはんで紹介された「カリカリチキンのナスごまみそダレがけ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- 男子ごはん カリカリチキンのナスごまみそダレがけの作り方レシピ
- 男子ごはん カリカリチキンのナスごまみそダレがけの材料
- 男子ごはん カリカリチキンのナスごまみそダレがけの作り方
男子ごはん カリカリチキンのナスごまみそダレがけのレシピ
男子ごはん カリカリチキンのナスごまみそダレがけの材料
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2人分
- 鶏もも肉 1枚(約300g)
- 塩 小さじ1/2
- 黒コショウ 適量
- ゴマ油 小さじ1
- ナスのゴマ味噌ダレの材料
- ナス 3本
- 万能ねぎ 5本
- 味噌 大さじ1
- 白練りごま 大さじ1
- 酒 大さじ1/2
- みりん 大さじ1/2
- しょうゆ 小さじ2
- 砂糖 小さじ1
- ゴマ油 大さじ1/2
男子ごはん カリカリチキンのナスごまみそダレがけの作り方
- ナスごまみそダレを作る。
- ナスはヘタを落として1本ずつラップに包み、600wの電子レンジで3分 加熱します。固い場合はさらに2分加熱する。
- 万能ねぎを小口切りにします。
- 小鉢に醤油 小さじ2、砂糖 小さじ1、酒 大さじ1/2、みりん 大さじ1/2、白練りごま 大さじ1を入れ良く合わせる。
- 鶏肉は大き目のひと口大に切り、塩、黒こしょうを振り下味をつける。
- ナスの加熱が終わったら、熱いうちにキッチンペーパーなどを使い皮を剥き、5㎜角くらいに切ります。
- フライパンにゴマ油を引き、5㎜角に切ったナスを入れて中火で炒める。
- 水分が飛んで来たら、小鉢で合わせた調味料を入れサッと混ぜ小口切りにした万能ねぎを入れサッと混ぜ「ごまみそダレ」の完成。
- 別のフライパンにゴマ油を引き、鶏肉の皮目を下にして中火でじっくり焼き表面をカリカリにする。
- 皮がカリッと焼けたらひっくり返し、もう片面もしっかりと焼く。
- 鶏肉にしっかりと火が通ったら器に盛り付け、ごまみそダレをかけて完成。
まとめ
炒めたナスをごま味噌 と合わせてカリカリに焼いたチキンの上に乗せる絶品の一品。
是非参考に作ってみてください。
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