【噂の東京マガジンやってTRY|ホワイトドライカレー(白いドライカレー)の作り方レシピ】
2019年7月28日放送の「噂の東京マガジンやってTRY」で木下威征さんが「白いドライカレー」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、噂の東京マガジンやってTRYで紹介された「白いドライカレー」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- 噂の東京マガジンやってTRY ホワイトドライカレーの作り方レシピ
- 噂の東京マガジンやってTRY 白いドライカレーの材料
- 噂の東京マガジンやってTRY 白いドライカレーの作り方
噂の東京マガジンやってTRY 白いドライカレーのレシピ
噂の東京マガジンやってTRY ホワイトドライカレーの材料
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1人分
- ひき肉 100g
- サラダ油 大さじ1/2
- タマネギ 1/4個
- ニンジン 1/3本
- ピーマン 1/4個
- 塩 適量
- 水 100㏄
- カレールー 20g
- バター 1かけ
- 小麦粉 大さじ1
- 牛乳 100㏄
- 鶏ガラスープ(顆粒) 小さじ1
- 卵黄 1個
- シュレッドチーズ 10g
噂の東京マガジンやってTRY ホワイトドライカレーの作り方
- 熱した フライパンにサラダ油をひき ひき肉を加え、塩を少々ふり しっかりとほぐすように炒める。
- ひき肉に火が通ったらザルにあげ 油を切ります。
- 玉ねぎ¼個 人参⅛個 ピーマン1/2個をみじん切りにする。
- 空になったフライパンに、みじん切りにした野菜を入れ しんなりするまで炒める。
- 野菜がしんなりしたら 油を切ったひき肉を戻し入れ、 すりおろしニンニク 小さじ1/2を加え よく混ぜ合わせ炒める。
- 全体に混ざったら水100cc、 カレールーを細かく砕いたもの30g を加えよく混ぜ合わせるように炒める。
- 別の フライパンに無塩バター1かけを加えよく溶かし 小麦粉を大さじ1を加え弱火で 溶かし牛乳 100cc を少しずつ加え ホイッパーなどでよく混ぜ合わせる。
- ダマにならないように牛乳を混ぜたら鶏ガラスープ(顆粒)小さじ1を加え、 ひと煮立ちさせチーズ10gを入れてチーズが溶けるまでよく混ぜ合わせる。
- お皿の上にご飯を盛り付け初めに作ったドライカレーをかけ 中央をスプーンなどでくぼませ ホワイトソースを上から回しかけ 中央に卵黄をのせ たら完成。
まとめ
とっても珍しい「白いドライカレー」。
夏の暑い季節に食の進む絶品メニューです。
是非参考に作ってみてください。