【有吉ゼミ|キュウリでチンジャオロースの作り方レシピ】
2019年7月29日放送の「有吉ゼミ」でMr.シャチホコさんの奥様「みはる」さんが「キュウリでチンジャオロース」の作り方を教えてくれました。
今回は「キュウリ」を使ったドケチ料理を教えてくれました。
激安食材なのに豪華で、とても美味しそうだったので、有吉ゼミで紹介された「キュウリでチンジャオロース」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- 有吉ゼミ キュウリでチンジャオロースの材料
- 有吉ゼミ キュウリでチンジャオロースの作り方
有吉ゼミ キュウリで青椒肉絲のレシピ
有吉ゼミ キュウリでチンジャオロースの材料
- ピーマン風キュウリとタケノコ風キュウリの材料
- きゅうり 1本
- しょうゆ 大さじ1
- みりん 小さじ1
- お肉の材料
キュウリ 1本 - 調味料
- 片栗粉 大さじ1/2
- 小麦粉 大さじ1/2
- 牛脂 5g
- 生姜(千切り) 5g
- オイスターソース 小さじ1
- しょうゆ 小さじ1/2
- 酒 小さじ1
- 水溶き片栗粉 小さじ1
- ごま油 少々
有吉ゼミ キュウリでチンジャオロースの作り方
- キュウリは、ヘタを取り千切りにします。
- ボウルに切ったキュウリを入れ醤油を加え良く混ぜサラシで包み水分をしっかりと絞ります。
- 水気を絞ったキュウリをボウルに戻し、しょうゆ 大さじ1、片栗粉 大さじ1/2、小麦粉 大さじ1/2、牛脂 5gを加え菜箸で良く混ぜる。
- 全体に混ざったらボウルをラップで包み、600Wの電子レンジで1分加熱する。
- 加熱することで、お肉のような触感になります。
- 加熱後、キュウリのなんちゃってお肉を細切りにしフライパンで炒めて焼き色を付ける。
- ピーマン風きゅうりを作る。
- 身を少し残すようにキュウリの皮を少し厚めにむく。
- タケノコ風キュウリを作る。
- 先ほどの残ったきゅうりの中心部分をポリ袋に入れ、醤油 大さじ1、みりん 小さじ1を加えて良く揉んでタケノコ風キュウリの完成。
- できたピーマン風キュウリとタケノコ風キュウリを細切りにする。
- フライパンにゴマ油をひき、千切りにした生姜を入れ切ったピーマン風キュウリとタケノコ風キュウリ、レンチンしたお肉風キュウリを入れサッと炒め、オイスターソース 小さじ1、醤油 小さじ1/2、酒 さじ1、水溶き片栗粉 小さじ1を加えて良く混ぜ合わせたら「キュウリでチンジャオロース」の完成。
まとめ
お肉を使わずに、それぞれの触感も再現した絶品レシピ。
カロリーも本物より半分以下の仕上がりでダイエットにも良いかも!
なんと材料費は1食分で「62円」。
カロリーが低くて材料費も安い嬉しいレシピ
よかったら参考に作ってみてくださいね。
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