【有吉ゼミ|キュウリ肉まんの作り方レシピ】
2019年7月29日放送の「有吉ゼミ」でMr.シャチホコさんの奥様「みはる」さんが「キュウリ肉まん」の作り方を教えてくれました。
今回は「キュウリ」を使ったドケチ料理を教えてくれました。
激安食材なのに豪華で、とても美味しそうだったので、有吉ゼミで紹介された「キュウリ肉まん」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- 有吉ゼミ キュウリ肉まんの材料
- 有吉ゼミ キュウリ肉まんの作り方
有吉ゼミ キュウリ肉まんのレシピ
有吉ゼミ キュウリ肉まんの材料
- きゅうり 40g
- 小麦粉 75g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 砂糖 大さじ1
- ごま油 大さじ1/2
- 塩 少々
- お肉の材料
- きゅうり 100g
- しょうゆ 大さじ1
- 焼き麩 5g
- ごま油 小さじ1
- 片栗粉 大さじ1/2
- ラー油 小さじ1/2
- サラダ油 小さじ1
- お湯 1/2カップ
- ごま油 少々
- 肉まんのアンを作る。
- キュウリはみじん切りにしボウルに入れ、醤油を加え良く混ぜ水分を出汁サラシに包み水分を絞る。
- 水分を絞ったキュウリをボウルに戻し、ごま油、片栗粉、牛脂、ラー油を加え良く混ぜる。(ラー油を加えることでキュウリの青臭さが消えます。)
- よく混ぜたら焼き麩を手で細かく砕きながら加える。(焼き麩を加えることで水分を吸収しお肉の触感に近づきます。)
- 肉まんの皮を作る。
- 別のボウルに小麦粉、すりおろしたきゅうり、塩、砂糖、ベーキングパウダー、ごま油を混ぜ しっかりと手で こねて生地がまとまったらボウルにラップをして30分寝かせる。
- 30分後、ふくらんだ生地を4等分に切り分けて、平に伸ばし初めに作った餡を中央に乗せ皮で包みます。
- フライパンにサラダ油をひき、肉まんを入れ底の面に焼き目を軽くつける。
- 焼き目がついたら、お湯を加えて中火で3分、弱火で5分蒸し焼きにしたら完成。
有吉ゼミ キュウリ肉まんの作り方
まとめ
なんちゃって「肉まん」は、通常の肉まんに比べカロリーはおよそ半分!
材料費は、なんと1個分「16円」で作れちゃいます。
よかったら参考に作ってみてください。
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