【ジョブチューン|ふわとろ親子丼の作り方レシピ】
2020年6月13日放送の「ジョブチューン」で菰田欣也さんが「ふわとろ親子丼」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ジョブチューンで紹介された「ふわとろ親子丼」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ジョブチューン ふわとろ親子丼の作り方レシピ
  • ジョブチューン ふわとろ親子丼の材料
  • ジョブチューン ふわとろ親子丼の作り方

ジョブチューン ふわとろ親子丼のレシピ

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ジョブチューン ふわとろ親子丼の材料

  • 食パン(6枚切り) 1斤分
  • 豚ひき肉 150g
  • 塩 小さじ1
  • こしょう 適量
  • 板チョコ(ビター)  6かけ
  • 漬け物 50g
  • みかんゼリー(果肉入り) 大さじ3
  • オイスターソース 適量
  • 片栗粉 大さじ2/3

ジョブチューン ふわとろ親子丼の作り方

  1. 食パンの耳を切り落とし、切り落とした耳は細かく刻む。(耳は具材として使います。)
  2. チョコレートと漬物を細かく刻います。
  3. 肉まんの具を作る。
    ボウルに豚ひき肉 150g、塩 小さじ1、コショウ 適量を入れ お肉の赤い部分や白い部分がなくなるまでよく練って全体が白っぽくなるまで練ります。
  4. 白っぽくなったら、そこへ みかんゼリー 大さじ3、刻んだパンの耳、チョコレート 6かけ、漬物 50g、オイスターソース 適量、片栗粉 大さじ2/3を加え良く混ぜる。
  5. できた具材を6等分にして丸めておく。
  6. 食パンをまな板の上に置き、空き瓶などで平たくなるまで潰し、ラップの上に置き丸めた具材を一つ置く。
  7. ラップを対角線に持ち上げて、形を丸く整えながら、ラップできつく包みます。これを6個作る。
  8. 600wの電子レンジに包んだ肉まんを2つ入れ、3分加熱する。同じ工程を後2回繰り返し6個の肉まんを作る。
  9. 加熱が終わったら、ラップを外してお皿に盛り付け完成。

レンチンした肉まんを仕上げにフライパンで焼き目をつけても美味しくいただけます。

まとめ

漬物は、きゅうりのキューちゃん、しばつけ、たくあんなどを合わせて50gほど使います。

みかんゼリーは小籠包に使うゼラチンの代わりになります。
みかんゼリーを使うことで酸味と甘みが加わり、美味しくなります。

是非参考に作ってみてください。