【相葉マナブ|がめ煮まんの作り方レシピ】
2019年12月1日放送の「相葉マナブ」で「がめ煮まん」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、相葉マナブで紹介された「がめ煮まん」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- 相葉マナブ がめ煮まんの作り方レシピ
- 相葉マナブ がめ煮まんの材料
- 相葉マナブ がめ煮まんの作り方
相葉マナブ がめ煮まんのレシピ
相葉マナブ がめ煮まんの材料
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皮の材料 6個分
- 小麦粉(中力粉) 200g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- ドライイースト 小さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 塩 小さじ1/4
- ラード 10g
- ぬるま湯 110mL
- 鶏もも肉 200g
- 里芋 小2個
- ごぼう 1/2本
- れんこん 1節
- しいたけ 2枚
- こんにゃく 1/2枚
- にんじん 1/2本
- かつおだし 300mL
- しょう油 60mL
- みりん 大さじ3
- 砂糖 大さじ2
- 酒 大さじ3
- サラダ油 大さじ1
具材
相葉マナブ がめ煮まんの作り方
- 南房総の農家稲葉さんの畑で育てた小麦を使って「肉まん」の皮を作ります。
- ボウルに中力粉、ベーキングパウダー、塩を入れ良く混ぜあわせ、ドライイースト、砂糖、水を加え10分ほど良く練りまとめる。
- 生地がまとまったら、ラードを加え全体に なじむまで練ります。
- ラードが生地になじみまとまってきたら軽く丸め、25分くらい発酵させ生地を膨らませたら「肉まんの皮」の完成。
- 中の具材を作る。
- 鶏もも肉、里芋、こんにゃく、にんじん、ごぼう、れんこん、しいたけ を細かく刻みます。
- 鍋にサラダ油をひき、中火で切った鶏肉を炒め 肉に火が通ったら、里芋、ごほう、れんこん、しいたけ、こんにゃく、にんじんを加えて炒める。
- 全体に油が回ったら、かつおだし、しょう油、みりん、砂糖、酒を加えて混ぜ、落としぶたと鍋ぶたをして水分が飛ぶまで20~30分煮込む。
- 煮込んだら、バットに取り出し粗熱をとる。
- 肉まんの皮の生地は、中央部分を少し厚めにし丸く伸ばし粗熱が取れた具材を、中央に詰め皮を中央に寄せるように包んでいく。
- 出来た「がめ煮まん」を蒸し器に入れ、20分ほど寝かせてから 20分ほど蒸して完成。
まとめ
是非参考に作ってみてください。