【相葉マナブ|がめ煮まんの作り方レシピ】
2019年12月1日放送の「相葉マナブ」で「がめ煮まん」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、相葉マナブで紹介された「がめ煮まん」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • 相葉マナブ がめ煮まんの作り方レシピ
  • 相葉マナブ がめ煮まんの材料
  • 相葉マナブ がめ煮まんの作り方

相葉マナブ がめ煮まんのレシピ

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相葉マナブ がめ煮まんの材料

    皮の材料 6個分

  • 小麦粉(中力粉) 200g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • ドライイースト 小さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 塩 小さじ1/4
  • ラード 10g
  • ぬるま湯 110mL
  • 具材

  • 鶏もも肉 200g
  • 里芋 小2個
  • ごぼう 1/2本
  • れんこん 1節
  • しいたけ 2枚
  • こんにゃく 1/2枚
  • にんじん 1/2本
  • かつおだし 300mL
  • しょう油 60mL
  • みりん 大さじ3
  • 砂糖 大さじ2
  • 酒 大さじ3
  • サラダ油 大さじ1

相葉マナブ がめ煮まんの作り方

  1. 南房総の農家稲葉さんの畑で育てた小麦を使って「肉まん」の皮を作ります。
  2. ボウルに中力粉、ベーキングパウダー、塩を入れ良く混ぜあわせ、ドライイースト、砂糖、水を加え10分ほど良く練りまとめる。
  3. 生地がまとまったら、ラードを加え全体に なじむまで練ります。
  4. ラードが生地になじみまとまってきたら軽く丸め、25分くらい発酵させ生地を膨らませたら「肉まんの皮」の完成。
  5. 中の具材を作る。
  6. 鶏もも肉、里芋、こんにゃく、にんじん、ごぼう、れんこん、しいたけ を細かく刻みます。
  7. 鍋にサラダ油をひき、中火で切った鶏肉を炒め 肉に火が通ったら、里芋、ごほう、れんこん、しいたけ、こんにゃく、にんじんを加えて炒める。
  8. 全体に油が回ったら、かつおだし、しょう油、みりん、砂糖、酒を加えて混ぜ、落としぶたと鍋ぶたをして水分が飛ぶまで20~30分煮込む。
  9. 煮込んだら、バットに取り出し粗熱をとる。
  10. 肉まんの皮の生地は、中央部分を少し厚めにし丸く伸ばし粗熱が取れた具材を、中央に詰め皮を中央に寄せるように包んでいく。
  11. 出来た「がめ煮まん」を蒸し器に入れ、20分ほど寝かせてから 20分ほど蒸して完成。

まとめ

是非参考に作ってみてください。