【おびゴハン|豚肉ともやしのあんかけ焼きそば/杏仁ピーチゼリーの作り方レシピ】
2018年10月9日放送の「おびゴハン」で山野辺 仁さんが「豚肉ともやしのあんかけ焼きそば」北斗晶さんが「杏仁ピーチゼリー」の作り方を教えてくれました。

そこで、おびゴハンで紹介された「豚肉ともやしのあんかけ焼きそば/杏仁ピーチゼリー」の作り方を忘れないようにメモしておきます。

おびゴハン 豚肉ともやしのあんかけ焼きそばのレシピ

8種の具材の中華あんかけ(海鮮塩味) 180g

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おびゴハン 豚肉ともやしのあんかけ焼きそばの材料

材料(2人前)

・中華麺 300g
・醤油 小さじ2

<具材>
・豚ロース肉(薄切り) 200g
・たけのこ(水煮) 100g
・小松菜(茹でたもの) 80g
・もやし 200g

<豚肉の下味>
・塩、こしょう 各適量
・酒 小さじ1/2
・溶き卵 1/2個分
・片栗粉 小さじ1
・サラダ油 適量

A<合わせ調味料>
・中華スープ 400ml
・醤油 大さじ1・2/3
・砂糖 大さじ1
・オイスターソース 小さじ2
・サラダ油 適量
・ゴマ油 小さじ2
・ネギ油 大さじ2
・水溶き片栗粉 水・片栗粉各大さじ2

おびゴハン 豚肉ともやしのあんかけ焼きそばの作り方

①豚ロースは斜め細切りにします。斜めに切ることで加熱したときに縮むことを考慮します。

②たけのこは細切り、小松菜も細切りにします。

③豚肉に下味をつけます。塩・こしょう、酒、溶き卵を入れてまぜます。卵を揉み込むことで豚肉が柔らかくなります。
 さらに片栗粉、サラダ油を加えて混ぜます。サラダ油を加えることで旨味がキープできます。

④醤油、砂糖、オイスターソース、中華スープを合わせて、合わせ調味料を作っておきます。

⑤焼きそばに醤油を振って混ぜて、下味を付けておきます。

⑥多めのサラダ油を入れて熱したフライパンに⑤を入れて焼きます。焦げ目が付くまで触らないようにします。
 焦げ目が付いたらひっくり返して両面焼きます。
 両面焼き色が付いたら取り出して、器に盛りつけておきます。

⑦フライパンにサラダ油を入れて中火で熱します。
 ③を入れて、豚肉がパラパラになるまで炒めます。

⑧⑦にたけのこを入れて、④の合わせ調味料を加え沸騰させます。
 沸騰したらもやしを加えて一煮立ちさせます。

⑨火を止めて水溶き片栗粉を入れます。

⑩小松菜を入れます。

⑪ネギ油を入れ、ごま油を入れたら一煮立ちさせます。

⑫⑥にできあがった豚肉ともやしあんをかけたら完成です。


ここから北斗さんが教えてくれたレシピです。

おびゴハン 杏仁ピーチゼリーのレシピ

かんてんぱぱ カップゼリー ピーチ味100gX5袋

おびゴハン 杏仁ピーチゼリーの材料

材料(2人前)

・黄桃(缶詰) 100g 
・缶詰の汁(黄桃) 30ml
・ゼラチン 3g
・杏仁豆腐 140g

おびゴハン 杏仁ピーチゼリーの作り方

①缶詰の汁にゼラチンを入れて混ぜます。

②①をラップをかけず600wの電子レンジで20秒加熱します。

③②と黄桃缶をミキサーに入れて撹拌します。この時、トッピング用に少し残しておいても良いですよ。

④杏仁豆腐を軽くスプーンで潰して器に盛ります。

⑤④に①でできたソースをかけて冷蔵庫で1時間冷やします。

⑥仕上げに黄桃缶をトッピングして完成です。

まとめ

あんかけ焼きそばが自宅でも手軽に手作りできるとはビックリでした。

焦げ目がしっかり付いた中華麺にたっぷりのあんがかかっていたのが本当に美味しそうで思わず食べたくなるメニューでした。

豚肉ともやしは家計にも優しい食材ですし、ぜひ作ってみたいと思います。

杏仁ピーチゼリーも市販の杏仁豆腐と黄桃缶で手軽に出来るのが良いなと思いました。