【はやく起きた朝は|夏野菜のゼリー寄せの作り方レシピ】
2020年7月5日放送の「はやく起きた朝は」 直美の早起きクッキングのコーナーで「夏野菜のゼリー寄せ」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、はやく起きた朝はで紹介された「夏野菜のゼリー寄せ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • はやく起きた朝は 夏野菜のゼリー寄せの作り方レシピ
  • はやく起きた朝は 夏野菜のゼリー寄せの材料
  • はやく起きた朝は 夏野菜のゼリー寄せの作り方

はやく起きた朝は 夏野菜のゼリー寄せのレシピ

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はやく起きた朝は 夏野菜のゼリー寄せの材料

  • アスパラガス 3本
  • 枝豆 適量
  • さやいんげん 4本
  • オクラ 6本
  • ヤングコーン 5本
  • 長ネギ 1本
  • カボチャ(1㎝角) 5個
  • ナス 1本
  • 粉ゼラチン 5g
  • だし汁 250ml
  • 塩 1g
  • 薄口しょう油 少々
  • 酒 大さじ1/2

はやく起きた朝は 夏野菜のゼリー寄せの作り方

  1. 長ネギ 1本、切ったカボチャ 5個、ナス 1本を両目焼きグリルで上下強火にして約7分ほど焼きます。
  2. コンガリ焼けたら、長ねぎの外側の皮1枚を剝きます。
  3. 枝豆 適量、さやいんげん 4本、オクラ 6本、ヤングコーン 5本、は塩ゆでにする。
  4. 茹で上がったら枝豆はさやからだして薄皮を剝いておく。
  5. 水1リットルに昆布 10gを浸し7時間ほど冷蔵庫で出汁を取ります。
  6. 7時間後、出汁を鍋に移し弱火より少し強いくらいの火にかけて10分ほどかけて沸騰直前まで温めたら火を止め昆布を取り出します。
  7. そこへ、かつお節 10gを加え中火〜強火にかけ、再沸騰したたら すぐに火を弱め、お玉を使ってアクを集めてすくい取る。
  8. アクを取ったら、ボウルの上にキッチンペーパーをひきカツオ出汁をこします。
  9. こしたカツオ出汁 250mlに、塩 1g、酒 大さじ1/2、薄口しょう油 少々を加えサッと混ぜ合わせる。
  10. ここへ、粉ゼラチン 5gを加え良く混ぜ合わせる。
  11. ゼリー型にラップをしき、はじめに焼いた野菜と塩茹でした野菜を型に敷き詰めます。
  12. 野菜の上に先ほどの出汁を流し入れ、冷蔵庫で一晩(約8時間ほど)冷やし固める。
  13. 固まったら食べやすい大きさにカットしお皿に盛り付け、マイクロトマト、エディブルフラワー、ラディッシュ、チャービル、菊の花、にんじんなどを飾って完成。

まとめ

とても夏らしい「ゼリー寄せ」
マイクロトマト、エディブルフラワー、ラディッシュ、チャービル、菊の花、にんじんなどを飾り付けすると
とても華やかになり見た目も楽しめる一品です。

是非参考に作ってみてください。