【はやく起きた朝は|夏野菜のゼリー寄せの作り方レシピ】
2020年7月5日放送の「はやく起きた朝は」 直美の早起きクッキングのコーナーで「夏野菜のゼリー寄せ」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、はやく起きた朝はで紹介された「夏野菜のゼリー寄せ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
-
目次
- はやく起きた朝は 夏野菜のゼリー寄せの作り方レシピ
- はやく起きた朝は 夏野菜のゼリー寄せの材料
- はやく起きた朝は 夏野菜のゼリー寄せの作り方
はやく起きた朝は 夏野菜のゼリー寄せのレシピ
はやく起きた朝は 夏野菜のゼリー寄せの材料
- アスパラガス 3本
- 枝豆 適量
- さやいんげん 4本
- オクラ 6本
- ヤングコーン 5本
- 長ネギ 1本
- カボチャ(1㎝角) 5個
- ナス 1本
- 粉ゼラチン 5g
- だし汁 250ml
- 塩 1g
- 薄口しょう油 少々
- 酒 大さじ1/2
はやく起きた朝は 夏野菜のゼリー寄せの作り方
- 長ネギ 1本、切ったカボチャ 5個、ナス 1本を両目焼きグリルで上下強火にして約7分ほど焼きます。
- コンガリ焼けたら、長ねぎの外側の皮1枚を剝きます。
- 枝豆 適量、さやいんげん 4本、オクラ 6本、ヤングコーン 5本、は塩ゆでにする。
- 茹で上がったら枝豆はさやからだして薄皮を剝いておく。
- 水1リットルに昆布 10gを浸し7時間ほど冷蔵庫で出汁を取ります。
- 7時間後、出汁を鍋に移し弱火より少し強いくらいの火にかけて10分ほどかけて沸騰直前まで温めたら火を止め昆布を取り出します。
- そこへ、かつお節 10gを加え中火〜強火にかけ、再沸騰したたら すぐに火を弱め、お玉を使ってアクを集めてすくい取る。
- アクを取ったら、ボウルの上にキッチンペーパーをひきカツオ出汁をこします。
- こしたカツオ出汁 250mlに、塩 1g、酒 大さじ1/2、薄口しょう油 少々を加えサッと混ぜ合わせる。
- ここへ、粉ゼラチン 5gを加え良く混ぜ合わせる。
- ゼリー型にラップをしき、はじめに焼いた野菜と塩茹でした野菜を型に敷き詰めます。
- 野菜の上に先ほどの出汁を流し入れ、冷蔵庫で一晩(約8時間ほど)冷やし固める。
- 固まったら食べやすい大きさにカットしお皿に盛り付け、マイクロトマト、エディブルフラワー、ラディッシュ、チャービル、菊の花、にんじんなどを飾って完成。
まとめ
とても夏らしい「ゼリー寄せ」
マイクロトマト、エディブルフラワー、ラディッシュ、チャービル、菊の花、にんじんなどを飾り付けすると
とても華やかになり見た目も楽しめる一品です。
是非参考に作ってみてください。