【ノンストップ|マグロとサーモンの2色カルパッチョの作り方レシピ】
2019年7月30日放送の「ノンストップ」で笠原将弘さんが「マグロとサーモンの2色カルパッチョ」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「マグロとサーモンの2色カルパッチョ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ マグロとサーモンの2色カルパッチョの作り方レシピ
  • ノンストップ マグロとサーモンの2色カルパッチョの材料
  • ノンストップ マグロとサーモンの2色カルパッチョの作り方

ノンストップ マグロとサーモンの2色カルパッチョのレシピ

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ノンストップ マグロとサーモンの2色カルパッチョの材料

4人分
マグロ(赤身・刺身用さく) 150g
サーモン(刺身用さく) 150g
シシトウ 10本
らっきょうの甘酢漬け 50g
万能ネギ 3本
いりゴマ(白) 少し
一味唐辛子 少し

<A>
ゴマ油 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ1

<B>
マヨネーズ 大さじ2
らっきょうの漬け汁 大さじ1
薄口しょうゆ 小さじ2

ノンストップ マグロとサーモンの2色カルパッチョの作り方

1、シシトウはヘタを除き、小口切りにします。

  ボウルに入れ、<A>を加えて和えたら、30分以上おきます。

2、らっきょうは粗みじん切りにし、万能ネギは小口切りにします。

  ボウルに入れて<B>を加えて混ぜ合わせます。

3、フライパンを強火で熱してマグロを入れ、全面を色が変わる程度に焼いて取り出し、ひと口大のそぎ切りにします。

4、サーモンはひと口大のそぎ切りにして、(3)とともに器に盛ります。

5、マグロに(1)をかけてゴマをふり、サーモンに(2)をかけて一味唐辛子をふったらできあがりです。

まとめ

いつものお刺身がひと手間加えることで、絶品おかずになります。
あえるだけの2色の絶品だれは必見ですよ。

辛味と甘味の2つのたれで、味に変化をつけます。
ししとうのほのかな辛味が夏にはいいですね。
免疫効果を高めてくれて、夏の疲労回復にも効果抜群です。

甘味だれには、らっきょうでほのかな甘味を効かせます。
タルタルソースのようなたれでサーマモンにとてもよくあいます。

簡単に作れますので、ぜひ参考にしてくださいね。