【ノンストップ|マグロとサーモンの2色カルパッチョの作り方レシピ】
2019年7月30日放送の「ノンストップ」で笠原将弘さんが「マグロとサーモンの2色カルパッチョ」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「マグロとサーモンの2色カルパッチョ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- ノンストップ マグロとサーモンの2色カルパッチョの作り方レシピ
- ノンストップ マグロとサーモンの2色カルパッチョの材料
- ノンストップ マグロとサーモンの2色カルパッチョの作り方
ノンストップ マグロとサーモンの2色カルパッチョのレシピ
ノンストップ マグロとサーモンの2色カルパッチョの材料
4人分
マグロ(赤身・刺身用さく) 150g
サーモン(刺身用さく) 150g
シシトウ 10本
らっきょうの甘酢漬け 50g
万能ネギ 3本
いりゴマ(白) 少し
一味唐辛子 少し
<A>
ゴマ油 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ1
<B>
マヨネーズ 大さじ2
らっきょうの漬け汁 大さじ1
薄口しょうゆ 小さじ2
ノンストップ マグロとサーモンの2色カルパッチョの作り方
1、シシトウはヘタを除き、小口切りにします。
ボウルに入れ、<A>を加えて和えたら、30分以上おきます。
2、らっきょうは粗みじん切りにし、万能ネギは小口切りにします。
ボウルに入れて<B>を加えて混ぜ合わせます。
3、フライパンを強火で熱してマグロを入れ、全面を色が変わる程度に焼いて取り出し、ひと口大のそぎ切りにします。
4、サーモンはひと口大のそぎ切りにして、(3)とともに器に盛ります。
5、マグロに(1)をかけてゴマをふり、サーモンに(2)をかけて一味唐辛子をふったらできあがりです。
まとめ
いつものお刺身がひと手間加えることで、絶品おかずになります。
あえるだけの2色の絶品だれは必見ですよ。
辛味と甘味の2つのたれで、味に変化をつけます。
ししとうのほのかな辛味が夏にはいいですね。
免疫効果を高めてくれて、夏の疲労回復にも効果抜群です。
甘味だれには、らっきょうでほのかな甘味を効かせます。
タルタルソースのようなたれでサーマモンにとてもよくあいます。
簡単に作れますので、ぜひ参考にしてくださいね。