【ノンストップ|丸ごとトマトのサバ味噌ファルシーの作り方レシピ】
2019年7月31日放送の「ノンストップ」でクラシルさんが「丸ごとトマトのサバ味噌ファルシー」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「丸ごとトマトのサバ味噌ファルシー」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ 丸ごとトマトのサバ味噌ファルシーの作り方レシピ
  • ノンストップ 丸ごとトマトのサバ味噌ファルシーの材料
  • ノンストップ 丸ごとトマトのサバ味噌ファルシーの作り方

ノンストップ 丸ごとトマトのサバ味噌ファルシーのレシピ

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ノンストップ 丸ごとトマトのサバ味噌ファルシーの材料

2人分
サバの味噌煮缶 150g
トマト (計350g) 2個
玉ねぎ 1/4個
バジル (生) 2枚
めんつゆ (2倍濃縮) 大さじ1
マヨネーズ 小さじ2
バジル (生) 2枚

ノンストップ 丸ごとトマトのサバ味噌ファルシーの作り方

1、玉ねぎとバジルをみじん切りにします。

2、トマトの上部1/4を切り、中身をくり抜いて、蓋、器、中身に分けます。

3、サバの味噌煮缶は汁気を切ってボウルに入れて、(1)を加えて混ぜたら(2)の器に詰めます。

4、フライパンに(2)のトマトの中身とめんつゆを入れて、(3)を並べ、中火にかけます。

  汁気をスプーンでかけながら加熱し、沸騰したら弱火にして蓋をします。

  トマトに火が通るまで8分程加熱して、火から下ろします。

5、お皿に盛り、(2)のトマトの蓋を添え、マヨネーズとバジルをトッピングしてできあがりです。

まとめ

ファルシーとは、食材の旨みをぎゅっと閉じ込めた詰め物料理のことです。
食材を組み合わせた味の深さ、形や彩の豊かさが魅力です。

ホームパーティーのおもてなし料理としてお出ししても喜ばれること間違いなしです。
サバ缶で簡単にできるのもいいですね。

バジルを加えることによってさわやかな風味がプラスされて、サバの臭みも消えるので、一石二鳥です。
くり抜いたトマトもめんつゆと合わせて、うま味たっぷりのソースになります。