【きょうの料理|ゴーヤーのチンジャオロース風の作り方レシピ】

2019年7月31日放送の「きょうの料理」で高井 英克さんが「ゴーヤーのチンジャオロースー風」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、きょうの料理で紹介された「ゴーヤーのチンジャオロースー風」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • きょうの料理 ゴーヤーのチンジャオロースー風の作り方レシピ
  • きょうの料理 ゴーヤーのチンジャオロースー風の材料
  • きょうの料理 ゴーヤーのチンジャオロースー風の作り方

きょうの料理 ゴーヤーのチンジャオロースー風のレシピ

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きょうの料理 ゴーヤーのチンジャオロースー風の材料

    2~3人分

  • ゴーヤー 1本(約200g)
  • 牛カルビ肉 (焼き肉用) 180g
  • ニンジン 50g
  • もやし 1袋(200g)
  • 生姜 1片(約10g)
  • ニンニク 1/4片
  • しょうゆ 小さじ2
  • 酒 小さじ2
  • かたくり粉 小さじ1
  • 塩 少々
  • こしょう 少々
  • 酒 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • オイスターソース 小さじ2
  • チキンスープの素(顆粒) 小さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • サラダ油 大さじ2

きょうの料理 ゴーヤーのチンジャオロースー風の作り方

  1. 牛カルビ肉を細切りにします。生姜とニンニクは、みじん切りにする。
  2. ボウルに切った牛カルビ肉を入れ、みじん切りにした生姜とニンニクを加え、醤油 小さじ2、酒 小さじ2、かたくり粉 小さじ1、塩コショウ 少々を加え良く揉み込みます。
  3. ゴーヤーは縦半分に切り、ワタを除いて2mmくらいの薄切りにする。
  4. ニンジンは、長さ3cmくらいに切り、せん切りにする。
  5. 調味料を合わせておく。
    小鉢に酒 大さじ1、醤油 大さじ1、砂糖 大さじ1、オイスターソース 小さじ2、チキンスープの素  小さじ1、ごま油 小さじ1を入れ良く混ぜ合わせる。

  6. フライパンにサラダ油をひき、中火で下味をつけた牛カルビ肉と千切りにしたニンジン、薄切りにしたゴーヤを入れ炒めます。
  7. 牛肉の色が変わってきて、ゴーヤーにつやが出てきたら、もやしと先ほど合わせた調味料を加えて1分ほど炒めます。
  8. 軽くとろみがついたら火を止め器に盛り付けて完成。

まとめ

ゴーヤーは薄く切ることで火の通りが早くなるとともに、苦みを感じにくくなります。
さらに、ゴーヤを薄く切ることで口当たりが軽くなって、食べやすくなりますよ!

是非参考に作ってみてください。