【きょうの料理|ゴーヤーのチンジャオロース風の作り方レシピ】
2019年7月31日放送の「きょうの料理」で高井 英克さんが「ゴーヤーのチンジャオロースー風」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、きょうの料理で紹介された「ゴーヤーのチンジャオロースー風」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- きょうの料理 ゴーヤーのチンジャオロースー風の作り方レシピ
- きょうの料理 ゴーヤーのチンジャオロースー風の材料
- きょうの料理 ゴーヤーのチンジャオロースー風の作り方
きょうの料理 ゴーヤーのチンジャオロースー風のレシピ
きょうの料理 ゴーヤーのチンジャオロースー風の材料
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2~3人分
- ゴーヤー 1本(約200g)
- 牛カルビ肉 (焼き肉用) 180g
- ニンジン 50g
- もやし 1袋(200g)
- 生姜 1片(約10g)
- ニンニク 1/4片
- しょうゆ 小さじ2
- 酒 小さじ2
- かたくり粉 小さじ1
- 塩 少々
- こしょう 少々
- 酒 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- オイスターソース 小さじ2
- チキンスープの素(顆粒) 小さじ1
- ごま油 小さじ1
- サラダ油 大さじ2
きょうの料理 ゴーヤーのチンジャオロースー風の作り方
- 牛カルビ肉を細切りにします。生姜とニンニクは、みじん切りにする。
- ボウルに切った牛カルビ肉を入れ、みじん切りにした生姜とニンニクを加え、醤油 小さじ2、酒 小さじ2、かたくり粉 小さじ1、塩コショウ 少々を加え良く揉み込みます。
- ゴーヤーは縦半分に切り、ワタを除いて2mmくらいの薄切りにする。
- ニンジンは、長さ3cmくらいに切り、せん切りにする。
- フライパンにサラダ油をひき、中火で下味をつけた牛カルビ肉と千切りにしたニンジン、薄切りにしたゴーヤを入れ炒めます。
- 牛肉の色が変わってきて、ゴーヤーにつやが出てきたら、もやしと先ほど合わせた調味料を加えて1分ほど炒めます。
- 軽くとろみがついたら火を止め器に盛り付けて完成。
調味料を合わせておく。
小鉢に酒 大さじ1、醤油 大さじ1、砂糖 大さじ1、オイスターソース 小さじ2、チキンスープの素 小さじ1、ごま油 小さじ1を入れ良く混ぜ合わせる。
まとめ
ゴーヤーは薄く切ることで火の通りが早くなるとともに、苦みを感じにくくなります。
さらに、ゴーヤを薄く切ることで口当たりが軽くなって、食べやすくなりますよ!
是非参考に作ってみてください。