【志麻さん ポークカツレツの作り方レシピ|きょうの料理】
2019年11月6日放送の「きょうの料理」で伝説の家政婦 志麻さんが「ポークカツレツ」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、志麻さんで紹介された「ポークカツレツ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
-
目次
- 志麻さん ポークカツレツの作り方レシピ|きょうの料理
- 志麻さん ポークカツレツの材料|きょうの料理
- 志麻さん ポークカツレツの作り方|きょうの料理
志麻さん ポークカツレツのレシピ|きょうの料理
志麻さん ポークカツレツの材料|きょうの料理
- 豚ヒレ肉 400g
- 塩コショウ 適量
- 小麦粉 大さじ2
- 溶き卵 1個分
- パン粉 大さじ3~4
- サラダ油 大さじ3~4
- マーマレードソースの材料
- マーマレード 大さじ2
- 酒 大さじ2
- 水 大さじ2
- 醤油 小さじい½
志麻さん ポークカツレツの作り方|きょうの料理
- 豚ヒレ肉400gを冷蔵庫から出し15分ほど置き常温に戻す。
- お肉から出てきた水気をキッチンペーパーでしっかりと拭き取ります。
- ヒレ肉の薄い方から1/3くらいの場所で切込みを入れ、折りたたみ全体の厚みを均一にする。
- まな板の上に塩コショウを適量ふり、気を拭き取った牛肉をのせ、さらに牛肉に塩コショウを全面に まんべんなくすりこみます。(塩の量は、お肉の量の0.8%~1%です。しっかりと塩を振ることがポイントです。)
- 塩コショウを振ったヒレ肉を小麦粉、溶き卵、パン粉の順で衣をつける。
- フライパンにサラダ油 大さじ3~4(深さ5㎜くらい)をひき加熱し、弱火で衣をつけたヒレ肉を5~6分ずつ上 下 左 右の4面を揚げ焼きにします。(全体で約20分ほど揚げ焼きにする。)
- 4面揚げ焼きにしたら、お皿に取り出し肉汁が落ち着くまで5分ほど置いておく。
- マーマレードソースを作る。
- 鍋にマーマレード 大さじ2、酒 大さじ2、水 大さじ2、醤油 小さじい1/2を入れ火にかけ、お皿に取り出しておいたカツレツから肉汁がでるので その肉汁を加え とろみがつくまで1分ほど加熱する。
- お肉を食べやすい大きさに切りお皿に盛りつけ、ママレードソースをかけて完成。
さやいんげんのバターソテーの作り方はこちら
まとめ
志麻さん流「ポークカツレツ」の作り方のポイントは、
豚肉に細かくしたパン粉を薄くつけること!
衣を薄くすることで余分な油を吸わず衣がカリカリの触感に仕上がります。
少量の油で じっくり揚げ焼きすることで、中までしっとり、柔らかな仕上がりになります。
是非参考に作ってみてください。
[blogcard url=”https://39recipe.tokyo/13975″]