【ノンストップ|ナスと鶏手羽のジューシー照り焼きの作り方レシピ】
2019年8月2日放送の「ノンストップ」で坂本昌行さんが「ナスと鶏手羽のジューシー照り焼き」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「ナスと鶏手羽のジューシー照り焼き」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
-
目次
- ノンストップ ナスと鶏手羽のジューシー照り焼きの作り方レシピ
- ノンストップ ナスと鶏手羽のジューシー照り焼きの材料
- ノンストップ ナスと鶏手羽のジューシー照り焼きの作り方
ノンストップ ナスと鶏手羽のジューシー照り焼きのレシピ
ノンストップ ナスと鶏手羽のジューシー照り焼きの材料
2人分
鶏手羽先 6本
ナス 2本
サラダ油 大さじ1
シシトウ 1パック(約15本)
<A>
黒酢 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ1
酒 大さじ1
オイスターソース 小さじ1
ノンストップ ナスと鶏手羽のジューシー照り焼きの作り方
1、鶏手羽先は骨に沿って切り目を入れます。
ナスはヘタを除いて縦半分に切り、斜めに切り目を入れてから斜め半分に切ります。
2、フライパンにサラダ油を熱し、(1)の手羽先を皮目から焼きます。
焼き色がついたらひっくり返してナスを加えて、フタをして弱めの中火で5分ほど蒸し焼きにします。
途中、様子を見てナスの上下を返します。
3、フタを外し、シシトウを加えて全体に炒め合わせます。
軽く火が通ったら、混ぜ合わせた<A>を加えて全体にからめます。
4、器に盛り付けて、できあがりです。
まとめ
今が旬のなすを使ったナスと鶏手羽のジューシー照り焼ききです。
ナスには身体を冷やす効果があるので暑くて食欲のない時にはぜひ作ってみてくださいね。
新陳代謝の向上や美肌とダイエット効果などもあるので女性にはうれしいです。
鶏手羽先はしっかり焼いて香ばしくジューシーにしましょう。
照り焼きソースには、黒酢を使うことで、まろやかな味わいと香りを出します。
オイスターソースと合わさって、さっぱりコクうまに。ボリューム満点で食べ応え抜群の一品です。