【肉巻きもちもち棒 レシピ 屋台で人気お祭り定番の味】
夏のお祭りなどで良く屋台で販売されている「肉巻きもちもち棒」。
宮崎県の肉巻きおにぎりが元々の原型になっているようですね!
お祭りで屋台の前を通ると つい匂いに誘われて買ってしまいます。
そんな「肉巻きもちもち棒」は材料さえ揃えば家で簡単に作ることができるんですよ!
ということで今回は、「肉巻きもちもち棒」の作り方レシピをご紹介します。
目次
- 肉巻きもちもち棒 レシピ 屋台で人気お祭り定番の味
- 肉巻きもちもち棒の材料
- 肉巻きもちもち棒の作り方
肉巻きもちもち棒 レシピ 屋台で人気お祭り定番の味
プロレス取材で靖国神社に来たら、肉巻きもちもち棒を発見。600円でした。肉の種類と味付けを選ぶスタイルです。 #三四郎ann0 #三四郎ann pic.twitter.com/JvjaiL4kRy
— 『ラジオの時間』編集部 (@time_of_radio) March 31, 2019
肉巻きもちもち棒の材料
- 4本分
- 豚うす切り肉 100g
- 温かいご飯 1合
- 小麦粉 適量
- 焼肉のタレ 大さじ2
- 白ゴマ 少々
- 七味唐辛子 お好みで
肉巻きもちもち棒の作り方
- 温かいご飯をすり鉢に入れ、粒がのこるくらいに粗くつぶします。
- ご飯を4等分にして割りばしにつけて「きりたんぽ」のように棒状に握ります。
- 棒状に割りばしにつけたら、豚バラ肉を隙間なくご飯に巻きつけ小麦粉を薄くまぶす。
- 小麦粉をまぶしたら、熱したフライパンにサラダ油をひき転がしながら表面全体に焼き色を付ける。
- 表面に焼き色がついたら、焼肉のタレを回しかけて絡めながら焼く。
- お皿に肉巻きおにぎりをのせ、白ごま、お好みで七味唐辛子をかけて完成。
まとめ
肉巻きもちもち棒の作り方レシピをご紹介しました。
夏休みに子供達と一緒に自宅で作れて
お祭りに行った気分になれそうですね!
是非参考に作ってみてください。