【ノンストップ|サツマイモの混ぜご飯の作り方レシピ】
2020年9月18日放送の「ノンストップ」で坂本昌行さんが「サツマイモの混ぜご飯」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「サツマイモの混ぜご飯」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- ノンストップ サツマイモの混ぜご飯の作り方レシピ
- ノンストップ サツマイモの混ぜご飯の材料
- ノンストップ サツマイモの混ぜご飯の作り方
ノンストップ サツマイモの混ぜご飯のレシピ
ノンストップ サツマイモの混ぜご飯の材料
2~3人分
米 2合
サツマイモ 1/2本(200g)
水 適量
A
ゴマ油 小さじ1
塩 ふたつまみ
ニンニク 3かけ
干しシイタケ 4枚
ショウガ 2かけ
万能ネギ 8本
メンマ(味つき・市販品) 30g
豚バラ薄切り肉 180g
ゴマ油 大さじ1
B
しょうゆ 大さじ1と1/2
オイスターソース 大さじ1
砂糖 小さじ1
いりゴマ(白) 適量
ノンストップ サツマイモの混ぜご飯の作り方
1. 米は洗って炊飯器の内釜に入れ、2合の目盛りまで水を入れます。
Aを加えて軽く混ぜ、皮をむいたニンニクをのせて普通に炊きます。
2. 干しシイタケはサッと洗って水で戻し、軸を除いて1cm角に切ります。
戻し汁1/2カップ取りおきます。
3. サツマイモは皮つきのまま1.5cm角に切り、水にさらします。
ショウガは千切りに、万能ネギは2cm長さに切り、白い部分を分けておきます。
メンマは粗みじん切りにし、豚バラ薄切り肉は3cm幅に切ります。
4. フライパンにゴマ油大さじ1/2を熱し、ショウガと万能ネギの白い部分を炒めます。
香りが立ったら、メンマを加えてサッと炒め、豚肉を加えて炒めます。
5. 肉の色が変わったら、3のサツマイモを水気をきって加え、2の干しシイタケを加えて混ぜます。
全体に油が回ったら、干しシイタケの戻し汁とBを加えて混ぜ、フタをして5分ほど加熱してサツマイモに火をとおします。
6. フタを外し、残りの万能ネギとゴマ油(小1)を加え、フライパンを回しながら水分がほぼなくなるまで強火で加熱します。
7. 1が炊き上がったら軽く混ぜ、6を加えて混ぜ合わせます。
器に盛り、いりゴマをふってできあがりです。
まとめ
秋の味覚のさつまいもを使った混ぜご飯のレシピです。
旬のさつまいもを存分に味わえますよ。
さつまいもには、食物繊維がたっぷりです。
便秘に効果があるとか、美肌や美容に良いとか言われています。
お米にニンニクを入れて炊くことで、ニンニクの風味がお米一粒一粒に染みわたっていきます。
なかなかメンマに火を入れることはないと思いますが、加えることでコリっとした食感とうま味がプラスされます。
簡単にできるのでぜひ参考にしてみてくださいね。