【おかずのクッキング|ひらたけのカルボナーラの作り方レシピ】
2018年10月27日放送の「おかずのクッキング」で浜内千波さんが「ひらたけのカルボナーラ」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、おかずのクッキングで紹介された「ひらたけのカルボナーラ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- おかずのクッキング ひらたけのカルボナーラの材料
- おかずのクッキング ひらたけのカルボナーラの作り方
おかずのクッキング ひらたけのカルボナーラのレシピ
おかずのクッキング ひらたけのカルボナーラの材料
2人分
ひらたけ・・・1パック(100g)
ベーコン・・・2枚
牛乳・・・200ml
溶き卵・・・2個分
パルメザンチーズ(すりおろし)・・・適量
スパゲッティ(1.6mm)・・・160g
塩・・・小さじ1/2
粗びき黒こしょう・・・適量
おかずのクッキング ひらたけのカルボナーラの作り方
- 鍋にお湯を沸かし1%の塩を加えます。
- パスタを入れ袋の表示時間通り茹でます。
- フライパンに油をひかずにベーコンを入れ炒めます。
- ベーコンの油が出てきたらフライパンの横にずらし、ヒラタケの傘を下にして焼いていきます。
- ひらたけから香りが出てきたら軸を倒し全体的に炒めます。
- ひらたけがしんなりしてきたら、牛肉を加え ひと煮立ちさせ 中火で1~2分煮込みます。
- 火を止め時卵を入れよく混ぜ合わせます。
- よく混ぜたら粉チーズ 、塩を加え再び弱火でとろみがつくまでよく混ぜます。
- 茹で上がったパスタは昼食をとりお皿に盛り付けます。
- お皿に盛ったパスタの上にソースをかけ 黒胡椒、粉チーズを振ったら完成。
まとめ
通常のカルボナーラソースは 卵、ベーコン、粉チーズ黒胡椒、生クリームを使いますが、浜内さん流は、牛乳とヒラタケを加えて作ります。
ヒラタケは香りが高く肉厚でジューシーなので料理の主役にぴったりです。
牛乳を煮つめる間にひらたけの旨みがソースに溶け出し、奥行きのある味わいになります。
香りのよいひらたけは、燻香のあるベーコンとともに焼くといい香りが広がります。
ぜひ参考に作って見て下さいね!
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