【はやく起きた朝は|タイ風春雨サラダ(ヤムウンセン)の作り方レシピ】
2019年8月4日放送の「はやく起きた朝は」の直美のはや起きクッキングのコーナーで「タイ風春雨サラダ(ヤムウンセン)」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、はやく起きた朝はで紹介された「タイ風春雨サラダ(ヤムウンセン)」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- はやく起きた朝は タイ風春雨サラダ(ヤムウンセン)の作り方レシピ
- はやく起きた朝は タイ風春雨サラダ(ヤムウンセン)の材料
- はやく起きた朝は タイ風春雨サラダ(ヤムウンセン)の作り方
はやく起きた朝は タイ風春雨サラダ(ヤムウンセン)のレシピ
はやく起きた朝は タイ風春雨サラダ(ヤムウンセン)の材料
- 緑豆春雨 100g
- 豚ひき肉 100g
- 干しエビ 15g
- きくらげ 4枚は
- エビ 8尾
- キュウリ 1/2本
- 万能ねぎ 3本
- 紫タマネギ 1/4個
- セロリ 1/2
- パクチー 3株
- ミニトマト 6個
- パクチーの根 3株
- ニンニク 1/2個
- 青唐辛子 2本
- 調味料
- ナンプラー 大さじ4
- ライムの絞り汁 大さじ4
- グラニュー糖 大さじ2
- ピーナッツ 適量
はやく起きた朝は タイ風春雨サラダ(ヤムウンセン)の作り方
- 春雨は5分程度水につけて戻す。
- 鍋にお湯を沸かし水で戻した春雨を 入れ2分ほど茹でる。
- 豚ひき肉100gは、お湯で茹で火を通す。干しエビ15gは、水で戻し1分ほど茹で水気を切る。きくらげ4枚は、水で戻し細切りにしエビ8尾は茹でて縦半分に切る。
- キュウリ1/2本は、縦半分に切った後、斜め薄切りにする。万能ねぎ3本は、1.5㎝くらいの幅で切り、紫タマネギ1/4個は、薄切りにする。セロリ1/2は、食べやすい大きさにカットし、パクチー3株も食べやすい大きさにカットする。ミニトマト6個はヘタをとり縦半分に切る。
- 合わせ調味料を作る。
- ボウルにナンプラー 大さじ4 、ライムの絞り汁 大さじ4 、グラニュー糖 大さじ2 を入れよく混ぜ合わせる。
- 混ざったら、パクチーの根 3株分、みじん切りにしたニンニク 1/2個分、小口切りにした青唐辛子 2本分を加え良く混ぜる。
- 茹で上がった春雨の水気を切り、先ほど作った調味料のボウルに入れ、茹でた豚ひき肉、干しエビ、きくらげ、ゆでたエビを加え良く混ぜる。
- 全体に混ぜたら、キュウリ、万能ねぎ、紫タマネギ、セロリ、パクチー、ミニトマトを加え良く和える。
- 器に盛り付けてピーナッツを適量ふりかけて完成。
まとめ
暑い夏にぴったりのさわやかなサラダですね。
砂糖が入っていて少し甘めですが具沢山なのでさっぱりといただけます。
是非参考に作ってみてください。